ноябрь 2015 г.

ПАВЕЛ ДЕЛОНГ: "Я люблю оптимистичное кино"

Беседовала Анна СИМОЯНОВА

Журнал «Петербургский телезритель»

В российском кино всегда находилось место для иностранных актеров. Но, пожалуй, больше всего отечественные режиссеры рады были видеть в своих фильмах польских звезд. Кто же не помнит Эву Шикульску, Барбару Брыльску или Даниэля Ольбрыкхского? Этот список можно продолжать. Сегодня пришло время новых актеров. И в титрах российских кинофильмов и сериалов все чаще можно увидеть имя Павла Делонга. Вот и в сериале канала ТВ-3 - фантастической драме «Иные», показ которой начнётся с 23 ноября - польский актер исполняет одну из главных ролей. О секрете своей популярности в России, о мистике в реальной жизни и многом другом Павел рассказал журналу «Петербургский телезритель».

Истина где-то рядом

- Павел, чему посвящен сериал «Иные»? В чем, на ваш взгляд, заключена основная мысль этого проекта?

- Несмотря на то, что по жанру это фантастическая драма, режиссер проекта, Александр Якимчук, сразу сказал мне, что упор мы будем делать не столько на фантастику, сколько на отношения между людьми. И я сейчас имею в виду не только любовную линию - между моим героем Олегом Сорокиным и Таней Семеновой, роль которой исполняет актриса Анна Геллер. Мы много говорили на съемочной площадке о том, что основная сюжетная линия сериала будет посвящена чужим, Иным, и их общению с окружающим миром. Этот сюжет именно теперь актуален как никогда - я говорю о проблемах, связанных с эмигрантами. И основная мысль сериала, на мой взгляд, заключается в том, что при общении с ними необходима толерантность. С каждым человеком нужно разговаривать, никто не имеет права осуждать других.

- Кто такие эти Иные?

- Иные - не зеленые человечки, не марсиане. Хотя и прилетели к нам - каждый из своего времени - в большом инопланетном шаре. Они такие же люди, как мы, вернее, лучше нас, потому что владеют способностями, которые в каждом из нас только дремлют. Эти способности дают им огромную силу. И этим они пугают окружающих. Кстати, для меня этот сериал еще и про то, что каждый из нас может быть супергероем. Надо только развить заложенный в тебе потенциал. Но часто у самого человека не возникает такого желания. Общество тоже в этом не заинтересовано. Так что ему может помочь только семья.

- Не могу не спросить и о вашем герое. Насколько вам близок Олег Сорокин? Чем он вас заинтересовал?

- Для меня было очень важно, что, с одной стороны, он положительный герой, но с другой - не все в нем так однозначно. Сорокин - обычный человек, полицейский, твердо стоящий на ногах. И вся эта мистика - для него какой-то бред. Однако он допускает, что есть в жизни что-то большее, нежели то, что доступно его пониманию. И мне это тоже в нем нравится - он открыт новым чувствам, эмоциям, он терпим, как я уже говорил, толерантен к незнакомым людям.

- Павел, а сами вы верите в сверхъестественное?

- Я думаю, в нашей жизни, безусловно, присутствует что-то мистическое. Но мы до определенного момента этого не замечаем. Для меня мистика живет в книгах, в разговорах с людьми. В отношениях с сыном, с братом, с сестрой. Могу назвать мистическими те моменты, когда я иду просто помолиться в церковь, либо занимаюсь медитацией... Я интересуюсь Космосом и всем, что происходит в пространстве. Всегда читаю новости по этому поводу, изучаю всю информацию о каких-либо открытиях и так далее. К примеру, ученые не так давно обнаружили на Марсе воду — это же чудо! Зонд, который еще девять лет назад выслали американцы, долетел летом до края нашей системы и сделал снимки планеты Плутон! Или, допустим, взять макрокосмос — в нашем организме существует целый огромный мир, который мы до конца не понимаем. Так что наука для меня — это тоже мистика. Математика — мистика, философия — мистика. Я думаю, мистика очень помогает. И если она есть в нашей жизни, то дает нам огромную силу.

Интернациональный артист

- Павел, вы все-таки польский актер. Но помимо работы на родине снимаетесь в России, в Белоруссии, на Украине. Где востребованы больше? И как думаете, почему вас приглашают сниматься в нашей стране? Неужели у нас мало своих артистов?

- Сейчас я регулярно работаю в Польше. В России у меня ежегодно тоже есть один или даже несколько проектов. И во Франции тоже так. А почему? Мне как-то странно отвечать на этот вопрос. Я не люблю оценивать свою работу со стороны. Пусть этим занимаются профессионалы. Возможно, потому что я другой? К тому же русский кинематограф в принципе открыт для иностранных артистов. Их с удовольствием снимают. Я думаю, что российское кино заинтересовано в этом, ему требуются новые лица.

- Нравится ли вам самому работать с русскими?

- Я — поляк, житель Западной Европы. И, как поляк, прекрасно чувствую, что жители Восточной Европы, белорусы, украинцы, русские, казахи, эстонцы, латыши и другие — абсолютно от нас отличаются. Вы намного более эмоциональны. В отношениях с другими людьми вы идете больше напрямую, все говорите в лицо. И это мне нравится. Мы же осторожничаем, не сразу признаемся в любви, в дружбе, не сразу говорим, что готовы идти за кем-то на край света. Нам нужно намного больше времени, чтобы сказать что-то такое. У вас же все происходит спонтанно. В отношениях между людьми больше радости, больше тепла. Возможно, именно поэтому у вас я себя очень хорошо чувствую. И даже с вами сейчас разговариваю так, как с польским журналистом вряд ли 6ы разговаривал.

- Кстати, как вы впервые попали в Россию?

- Это была премьера фильма «Камо грядеши» Ежи Кавалеровича. 2001 год, Москва. Я снимался в этой картине, и меня пригласили на премьеру. Я приехал, мне все очень понравилось. И там же познакомился с продюсером Павлом Лоло, он тогда, правда, еще не был продюсером. Мы разговорились, и я сказал ему, что мне было бы интересно поработать в России. А потом прошло почти шесть лет, и он мне позвонил. Сказал: «Слушай, Павел, не знаю, помнишь ты меня или нет. Но я сейчас начинаю проект «В июне 49-го», Сергей Безруков исполняет там главную роль. И мне очень нужен немец, хороший немец». Я согласился. И этот фильм очень понравился в России, премьера его состоялась 9 мая. Его показали на Первом канале, был очень хороший рейтинг. А потом мне поступило приглашение на следующий проект. И пошло-поехало. С Павлом Лоло и Глебом Шприговым мы еще очень долго потом работали — у нас было несколько совместных проектов. Я им очень благодарен за то, что они поверили в меня и пригласили в русский кинематограф. Громкие премьеры.

- Павел, над какими проектами работаете сейчас?

- Только что завершились съемки фильма «Викинг». Это большое эпическое кино, повествующее о крещении Руси. В главной роли — Данила Козловский. Премьера фильма намечена на декабрь 2016 года. Думаю, это будет настоящий прорыв в российском кинематографе. Зрителю понравится. Продюсеры картины — господин Эрнст и господин Максимов — приложили огромные усилия, чтобы получился действительно качественный продукт. Они дали возможность поработать на этом проекте прекрасным артистам и не менее прекрасному режиссеру Андрею Кравчуку, подобрали, в целом, отличную команду, и, что немаловажно, выделили достаточно много средств.

- Кого вы сыграли в этой картине?

- Я сыграл священника – монаха Анастаса. Ему в этой истории отведена очень важная роль. Одна из главных сцен фильма — исповедь Владимира, а мой персонаж эту исповедь выслушивает. Больше ничего я пока говорить не буду. Надо немного подождать (улыбается). Следующий интересный фильм, съемки которого мы не так давно завершили в Польше, это – «Звезды». Фильм рассказывает историю про польских футболистов 1970-80-х годов - именно тогда у нас была самая лучшая сборная. Этот фильм, скорее, про любовь и дружбу, нежели про спорт. Я играю там отца главного героя, футболиста Яна Банася. Он появляется в жизни Яна в очень важные для того моменты. А потом исчезает. Эта картина тоже выйдет на экраны в 2016 году. Сейчас готовим к съемкам следующий большой проект - сериал про подводную лодку, который называется Орел. Очень известная в Польше история. А в России я не так давно начал съемки в проекте для Первого канала, который называется «Двое против смерти» Эгена Нурбека. Моей партнершей будет Екатерина Гусева.

О хорошем кино

- Есть ли у вас кумиры? Люди, на которых вы ориентируетесь?

- Да. Мне всегда интересно наблюдать за работой профессионалов. И так получается, что в основном я восхищаюсь людьми, с которыми когда-то довелось поработать на той или иной съёмочной площадке. Это актеры Майкл Мэдсен, Рутгер Хауэр, Клементин Селарье, Януш Гайос, Франтишек Печка, Ежи Треля, из русских - Сергей Шакуров, Дима Певцов... Такие режиссеры, как Андрей Кравчук, Кристиан Люпа... Все эти встречи не проходят для меня даром. Все они что-то привнесли в мое профессиональное мастерство.

- А вы себя только актером видите или хотите попробовать свои силы в какой-то другой профессии? Возможно, в режиссуре.

- Хочу. Но говорить об этом пока рано. Когда все случится, вы узнаете. Об этом не надо говорить, это надо делать.

- Какое кино вы предпочитаете смотреть как зритель?

- Я люблю хорошее кино (улыбается). То кино, которое оставляет яркое впечатление. Неважно, фантастика это или артхаус. Я люблю авторское кино: Мартин Скорсезе, Терренс Малик... Или Андрей Звягинцев, хотя с его фильмами у меня небольшая проблема - я думаю, что там слишком мало оптимизма. А я люблю, когда оптимизм все-таки в кино есть. Из русских картин я, кстати, обожаю ранние фильмы Никиты Михалкова, «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», много старых картин... Если же говорить о современном кинематографе, у вас есть много качественных картин, в том числе коммерческих, таких, как «Легенда № 17». Я люблю европейских режиссеров. Обожаю французское кино. Из последних польских проектов - любимый фильм «Ида», который пару лет назад получил «Оскар». И много-много других. Мне кажется, что с каждым годом снимается все больше и больше хороших фильмов.

За кадром

- Как проходит ваша жизнь вне съёмочной площадки? Чем вы увлекаетесь, как предпочитаете проводить свободное время?

- Сейчас вот собираюсь на встречу со своими друзьями. И вечером мы, наверное, пойдем в театр. Если говорить о других моих увлечениях... Я много чем интересуюсь. Занимаюсь спортом, люблю книги, кино.

- Какой спорт, если не секрет?

- Кикбоксинг, бокс. Еще я катаюсь на лошадях. И обожаю машины!

- Где предпочитаете отдыхать?

- Обожаю Европу. Но, конечно, мне всегда нравится открывать для себя и что-то новое. Ту же Азию. Хотя Азию я понимаю не до конца. Все-таки я европеец. Сейчас хочу съездить в Новую Зеландию, хоть это и далеко. Африка тоже прекрасная страна. Но пока не хватает времени на такие большие путешествия.

- Чем именно будете там заниматься? Какой тип отдыха вам ближе - пассивный, активный?

- Конечно, не буду сидеть целыми днями на пляже и пить «дринки». Предпочитаю отдыхать активно. Допустим, прыгать с парашютом. Вообще, в каждой стране всегда можно найти, что делать. Например, я был во Франции, на Корсике - и там отличные каньоны, так что занимался скалолазанием. И еще на байках там катался. Было очень здорово!

- У вас есть сын. Расскажите о нем...

- К сожалению, я стараюсь ничего не говорить про свою личную жизнь, про свою семью - маму, мою любовь, сына. Опасаюсь польской желтой прессы и пытаюсь сохранить свою жизнь в тайне. Могу лишь сказать, что у меня все хорошо (улыбается).

- В таком случае давайте попытаемся обобщить... Что для вас главное в отношениях с любимой женщиной? Без чего ну никак не обойтись?

- Любовь. И, конечно же, доверие. Все просто.

bottom of page