Интервью Павла Делонга для журнала "TWÓJ STYL"
9 / 2015 г.

ПАВЕЛ ДЕЛОНГ "ВЫСШАЯ СИЛА ЗА ПЛЕЧАМИ"
Беседовала Agnieszka Litorowicz-Siegert

Говорят, что актерское мастерство - это не занятие для мужчины. Потому что постоянная погоня за ролями унижает. А когда добавятся несколько килограммов и пара седых волос, - это проблема. Павел Делонг может сказать, что к нему это не относится. Он роли не просит. Не было предложений в Польше - уехал. Учил языки, играл во Франции, в Германии. В России даже знаменит. Ну, и без сожаления расстался с амплуа „красавчика”. Недавно сыграл бородатого монаха с лишним весом. Хорошо встретить человека, который не огорчается и знает, чего хочет...
Сорок пять лет, семьдесят ролей. За рубежом много главных, бок о бок с такими звездами, как, например, Рутгер Хауэр. Сегодня о Делонге часто говорят как о российском актёре, Но это не так. Павел Делонг имеет польское гражданство, здесь платит налоги, здесь у него семья. Его сын, Павел-младший, не пошёл по стопам отца, он не хочет быть актёром. Отец мало о нём говорит, в интервью не раскрывает личные секреты. Молчит об отношениях с сестрой Доротой Делонг, тоже актрисой. Хотя год назад сми судачили о скорой свадьбе, Павел все еще не носит обручального кольца. Остаётся ли его невестой Эмма Киворкова, привлекательная пани-стоматолог? Не скажет. Боится вредоносных программ, средств массовой информации, потому что недавно те атаковали его, обвинив... в сотрудничестве с президентом Путиным. В результате стал внимательнее относится к словам, фотографиям. Может было бы лучше, если бы был спортсменом или юристом, как когда-то планировал. Но нет, не жалеет, что выбрал профессию актера. Хотя уже знает, что жить "на виду" гораздо сложнее. Мы встречаемся в его любимом ресторане на Мокотове. Он в джинсах и кожаной куртке. Но это уже не прежний герой-любовник.. Хотя бы из-за седой бороды.

- Когда в последний раз можно было увидеть ваше имя на афишах Польши?
Павел Делонг: - Недавно. В апреле в театре Łaźnia Nowa у нас была премьера спектакля Maciej Korbowa i Bellatrix Виткация режиссера Кристиана Лупы, а вскоре после этого премьеру этого же спектакля в театре Imka. Это была попытка реконструкции дипломного спектакля 1993 года. Оказалось, что возникло что-то новое, уникальное. После 22 лет я встретился с теми же коллегами, которые заканчивали со мной краковскую театральную академию. Было интересно, даже тревожно. Каждого из нас сопровождало множество вопросов, возвращаясь в прошлое, мы начинали пересматривать настоящее. Лупа и Виткаций были в начале моей карьеры. Теперь они появились снова, я думаю, что в нужный момент.

- Вы сыграли 70 ролей, почти все в кино. Не хватает вам театра?
- Не хватает. Работая уже за рубежом, в течение трех лет я ездил на актерские мастер-классы Джона Страсберга и тренинги Сала Ремо. Большинство французских, американских или немецких актеров постоянно работаеют с тренерами или учатся на курсах. Я говорил им, что у нас нет такой практики. Удивлялись, как это возможно. Ну, польские актеры просто чаще играют в театре, а это лучшая школа. Театр в Польше дает возможность постоянного развития. И даже может стать вторым домом, если удаётся создать команду.

- Вы уехали из Польши за деньгами?
- Я уехал, потому что здесь я «сидел в ящике». Много лет подряд приходили одинаковые предложения. Но серьёзно, я не могу играть парня, который остановился на стадии "мне двадцать лет". Я начал работать за границей, потому что в какой-то момент у меня пропал выбор. Я не хотел полагаться на милость режиссера или продюсера, который может предложить мне что-то новое.

- Успешным оказались за границей?
- Да. Ну, посмотрите на эту фотографию.

- Это вы? Мрачный монах с длинной бородой. И, наверное, с лишним весом.
- Снимается фильм, в котором я играю священника X века. Миссионера, прибывшего из Византии в Киевскую Русь. Фильм называется «Викинг». Проще говоря, о том, что невозможно изгнать дьявола из души с помощью святой воды. А сегодня пришло предложение от американского производителя: персонаж - следователь КГБ. Очень подлый. Да, меня и таким тоже видят

- А какая роль была для вас самой трудной?
- Это роль Юргена Кёллера в фильме "Мы так сильно ненавидели". Я играл немца, который сначала был офицером Вермахта, а после войны становится журналистом и пытается рассчитаться с прошлым. Для меня трудная точка отсчета. Ведь я поляк, патриот, хоть и родившийся через 25 лет после войны, но когда я думаю о том, что немцы делали в нашей стране, у меня болит душа. Пусть это было только актерское задание, но я должен был что-то в себе перевернуть, чтобы войти в образ немца, который в результате меняет отношение к собственной семье, нации. Ну и благодаря этой роли я понял лучше, что случилось с Германией после Второй мировой, какую трансформацию они прошли, как это случилось, что сегодня они являются одним из самых пацифистских народов мира.

- Вы стараетесь вникнуть в глубину, как я вижу. Может просто хорошо изобразить немца? И не нужно сразу переживать?
- Мне нравится исследовать новые области, люблю учиться. Я из старой школы: я живу от фильма к фильму. Я не говорю, что что-то там делал в 2010 году, только между, скажем, "Ключом Саламандры" и "Войнами империй". Я обожаю актеров, которые играют так, как будто за спиной у них поддержка... высших сил: Дэниел Дэй-Льюис, Хоакин Феникс. Я читал когда-то интервью 90-летней Ирины Квятковской, которая на вопрос, откуда у неё столько энергии для игры, ответила: "Как это откуда? Со мной на сцену выходят ангелы!".

- Вы верите в такую божественную энергию?
- Это интимный вопрос, но раз уж вы спросили: "Бог есть" или "Бога нет", я выбираю первый вариант.

- А что, кроме силы за спиной, помогло вам выйти за пределы Польши. Языки?
- Не сразу. Когда я окончил школу, то говорил кое-как на английском, плохом русском и французском языках. Я поехал во Францию и встретил человека, который должен был стать моим агентом. Он сказал: "ничего страшного, что вы не говорите бегло, завтра в девять у тебя кастинг". Я пошел, я выиграл и сыграл в моем первом фильме Les femmes d'abord. Меня стимулировали к изучению французского языка. Так же было и в России. Появлялось предложение, и я начинал учить язык.

- Производители согласны ждать актера, который понравился на кастинге, но не умеет говорить?
- Нет, сегодня никто не ждет. В начале во французских фильмах тексты запоминал на слух. Я брал запись и заучивал произношение. Недавно я играл таким образом в фильме на немецком, потому что выучить еще один язык - выше моих сил. Русский тоже очень не прост. Бывают проблемы, потому что ударение скачет, меняется. Несколько раз развеселил россиян, когда неправильно поставил акцент. Например, слово "написать". "Я написал" может звучать как "я написал" или... "я описался". Но я тренируюсь, тренируюсь постоянно. Не только в языках.

- Это оправдано?
- Всегда стоит попытаться. Кто не рискует, не пьет шампанского.

- Но в России вы пьете? Там вас любят, узнают?
- Ценят русское кино, это для них синоним высокого уровня, но я должен сказать о том, что меня удивило. Я помню ситуацию двухлетней давности: снимали в Санкт-Петербурге, по улице идет старушка, лет 78-ми, ухоженная, тип интеллигентки. Тащить покупки. И черт, не стоит мне говорить, что я сделал...

- Вы помогли ей нести пакеты?
- Ну, да. А она начала припоминать и анализировать мои роли. Потом у неё слезы в глазах заблестели. Я спрашиваю: почему? А она: вы знаете, потому что почти половина моей семьи - это поляки. Она рассказала мне об их сложных судьбах. Каждый пятый человек, которого я встречаю в России, на Украине, в Беларуси, имеет польские корни. Для меня это был шок.

- Скажем прямо: вы там звезда. Это роскошное чувство?
- Приятное.

- А вы беспокоитесь из-за критики?
- Мне больно от несправедливости, но, с другой стороны, легче противостою зависти. Есть просто злые люди, например, один из бывших сотрудников "Wprost". Вначале я очень реагировал на нападки. (Речь идет об обложке в журнале, на которой Павел Делонг он был одет в мундир. После этого в интернете появились высказывания, что Делонг сочувствует Путину, потому что играет в России - прим. ред.). Но я подумал: почему я должен быть мальчиком для битья, игрушкой в чьих-то руках?

- Что вы сделали?
- Подал на редакцию в суд. Хотя долго думал, как отреагировать. Потому что иногда, когда человек начинает защищать себя, люди думают, что у него есть "что-то на совести". С другой стороны, если простить, сломает тебя мысль: будут «доканывать» дальше, где предел? В итоге я подал в суд иски, дела идут. Так много издевательств появилось на эту тему, что я сказал "довольно". Это что-то изменит? А может, лучше ничего не делать и притворяться, что меня это развлекает? Так плохо и так плохо. У меня ощущение, что таблоиды нарушают наши права. Я бы даже сказал, что в каком-то смысле Польша стала страной беззакония, если соглашается на такие отношения. Нет четких положений, которые быстро и остро для "нарушителяей" регулируют эти дела. Мой случай тяжелый, но не резкий. А что с теми, которых публично линчева?

- Чувствуете негодование или беспомощность?
- Скорее, бунт. Потому что как, например, разговоривать с моим ребенком на эту тему? Зачем ему слышать в школе "а твой папа... это ли те". Я работаю на свое имя 20 лет. Мы говорим о нарушении личных прав. Все больше и больше меня раздражает, что это не имеет наказания.

- Однако, возможно, что-то можно с этим сделать?
- Это требует заинтересованности. Большая часть моего поколения сосредоточена на индивидуальном успехе. Все работают усиленно, чтобы сделать карьеру, иметь отличный автомобиль, учить детей в хорошей школе. Но то, что вокруг меня, уже не моя сказка. Я думаю, что наступает этап, когда стоит высунуть нос из своих дел.

- Войти в политику?
- Нет, у меня сложилось впечатление, что вовлечение в политику было бы очередным разочарованием. Но, может быть, в разумное общественное движение? В разговоре с друзьями я сказал недавно: "Господа, у нас хорошая работа, взрослые дети и есть деньги на счетах, может быть, можно уже взяться за наши общие дела?".

- Например?
- Список длинный: политики живут в мире своих войн, но что они хотят таким образом устроить? Почему граждане рассматриваются как овцы для стрижки? ZUS нас не защищает и грабит. Моя мама не работает (на пенсии). Если бы я не помогал, ей было бы трудно. Как жить и лечиться за 1200 злотых в месяц? Специалиста в рамках NFZ ждет восемь месяцев. Польша не является дружественной страной для обычного гражданина, для семьи, для молодых, поэтому большая часть уже уехала или скоро уедет. Как это изменить? Я верю в трансформацию сознания людей. Их стоит вовлекать в различные акции, инициативы, добровольчество...

- Откуда в вас положительная энергия?
- Может это вопрос воспитания? Отец внушал мне, что нужно быть самостоятельным. Не рассчитывать ни на кого, не ждать, пока кто-то тебе что-то даст. Это правильная позиция для мужчины. У меня традиционный подход к роли человека в отношениях, в семье.

- Никакого равноправия?
- Женщина должна чувствовать себя женственной, а мужчина подходит... ну, должен позаботиться о ней, подать руку. Но это уже прошлое. Сегодня мы должны быть партнёрами. Но я не представляю себе перевёрнутых ролей: мужчина сидит дома, женщина занимается карьерой и зарабатыванием денег.

- Вы говорите об этом со своим сыном?
- Извините, у меня принцип: я не говорю в интервью о своих близких. Таблоиды вытащат потом из контекста какие-то фразы, и ничего хорошего из этого не получится. Давайте поговорим о работе.

- А что вы делаете сейчас?
- Я пробую силы за рубежом в роли продюсера, результат должен появиться еще в этом году.

- Не боитесь, что в Польше выпадете из обоймы?
- Из какой обоймы? В Польше не проходят кастинги - в течение последних семи лет я был на одном. Режиссёры предпочитают решать по-своему. А я во всех моих иностранных фильмах сыграл благодаря пробам. Теперь, однако, у меня есть шанс: Jan Kidawa-Błoński пригласил на кастинг и предложил работу. Мы закончили съемки фильма "Gwiazdy" ("Звёзды"). Сценарий основан на истории футболиста Яна Banasia. Я играю его отца.

- Я видела кадры. Седина на висках. 45 лет - это повод для гордости или стресса?
- Течение времени я принимаю спокойно. Наступает момент, когда нужно закрыть определенный этап и перейти к следующему. Когда-то я услышал от хорошего режиссера: "Довольно уже сыграл ролей романтических. Ты старый конь, пора что-то менять.". И он был прав. Пожалуйста, посмотрите на меня. Есть морщины? Есть .

- Есть также способы, чтобы молодость продлить.
- Нет, нет. Я потеряю что-то, если омоложусь. Зритель будет чувствовать себя обманутым. Старение - это естественный процесс, зачем ему сопротивляться? Я стараюсь только поддерживать хорошую физическую форму. Я научился подчиняться диете, хотя мой организм тоскует по тому, что готовила мама: котлетам отбивным, журеку, пельменям. Но я хочу быть в форме. Я получил сценарий французского фильма "Сальса". Это история отца, который является инструктором по танцам, и сам воспитывает дочь-подростка. Если я получу эту роль, мне придется выкладываться на танцполе.

- За что сегодня вы себя любите?
- За то, что я боец. За то, что не сложил оружия. Мне нравится в себе достоинство. Не гордость, но достоинство. Я сам создаю свою жизнь, и в целом она успешна. Я более счастлив, чем несчастен.

Оригинал