2013 год

Павел Делонг: "Через два-три года я могу быть дедушкой».
Беседовал Питер Неджестеб

- Считают, что Павел Делонг - один из главных польских женихов уже 46 лет. Актер много лет работает в России. Почему? В 2013 году он дал VIVA интервью, в котором рассказал о возрасте, карьере и ответственности. Также отметил, что в Польше долго не было для него соответствующих предложений
Павел Делонг: И это уже поняло большинство актеров, особенно тех, кому за тридцать. Молодые люди сражаются, имеют надежду, и потом понимают, что не всем хватает «пищи».

- Так что, в основном,отличает нас от русских?
Павел Делонг: Наша дистанция и цинизм.

- Господин там добился успеха, потому что хороший, потому что поляк?
Павел Делонг: Я думаю, что и первое важно, а второе тем более, потому что там себя поляки ассоциируют с качественным кино. Польша для них есть знак качества. Россияне смотрят на Польшу как на страну, где есть прекрасные города, прекрасные женщины, очень трудолюбивые, которые имеют собственный язык, собственную культуру, гордятся этой культурой. Ну и имеют большую любовь к нашим фильмам "Четыре танкиста", "Ставка больше чем жизнь", Maрыля Родович, жвачка Дональд, и заканчивая Кесьлевским, Ольбрыхским, Микульским, но прежде всего Барбара Брыльская и Анна Герман.

- И господин уже понял, что не будет с каждым годом лучше и моложе?
Павел Делонг: Я через два - три года могу быть дедушкой. Все ясно.

- Рыдает господин за убегающей красотой?
Павел Делонг: Я рыдаю.

- Я предпочел бы назвать это иронией.
Павел Делонг: Когда-то, может, была ирония, теперь есть цинизм.

- Копите на пластические операции?
Павел Делонг: Нет, никогда! В конечном счете, актером я не буду вечно. В какой-то момент я перелистну эту страницу. Мое сотрудничество с Россией – это также поиск возможности реализации общих проектов между Польшей и Россией, между Россией и Европой. Все чаще я занимаюсь продюссированием, собственным производством.

- Чувство ответственности не угнетает, не вызывает приступы паники?
Павел Делонг: Меняет, потому что есть ограничения. Не все уже можно, хотя может быть еще и хочется. Был такой момент два года назад. В ходе работы в двух фильмах в то время я много ездил, намного больше курил, пил, ел что попало. Я удивленный «приземлился» в один день в какой-то больнице с подозрением на миокардит. Тем не менее, я пошел на кастинг в Париже, но мне нужно было вернуться в больницу. Меня тут же исключили из игры, вся моя жизнь изменилась: новая диета, другой подход к здоровью. Я смотрел на людей, которые бежали мимо меня, и думал: что вы так счастливы, вы счастливы, просто так мало нужно, чтобы оказаться на границе между жизнью и смертью...

- Это единственное «отрезвление» в вашей жизни?
Павел Делонг: Не единственное, но значимое, потому что я понял, что я не бессмертен, безнаказан. Я не изменился от этого времени, я не стал мудрее, интеллигентнее или спокойнее, но появились ограничения.

- Видите себя в своем взрослом уже сыне?
Павел Делонг: И да, и нет. Прежде всего, его я люблю, я за него горд, потому что он лучше меня.

- Он способен любить Господа, даже если он не верит в Господа?
Павел Делонг: Да, я думаю, что да. Он является теперь моим учителем.

- Чему учит?
Павел Делонг: Что есть ценности.

- Какие?
Павел Делонг: Честность, поступки, отдача, ответственность

- Прежде чем он это узнал, много вам лгал?
Павел Делонг: Хм…

- Безнаказанно?
Павел Делонг: Нет, был пойман. Хоть та ложь есть также элемент желания выживания. Первую роль я получил, потому что я солгал, что я говорю на немецком языке, хоть «ни в зуб» я не говорил. Я не говорю здесь о профессиональной лжи, потому что здесь я супер честен, но есть иногда именно такая ложь.

- Поляки инстинктивно побаиваются россиян. Правильно?
Павел Делонг: Я скажу так: у россиян доминирует убеждение, что "в первую очередь они являются империей".

- Мы должны бояться?
Павел Делонг: Я не знаю, стоит ли бояться, потому что это было бы преувеличением, но я скажу определенную вещь, что потрясло меня. Друзья были приглашены в Рим на день рождения, день рождения русских всегда шумный. И вот второй, третий день пьем, три часа ночи, и вдруг один из русских сказал: "Россия всегда защищала, была щитом и матерью народов, которые попали под ее крылья". В тот момент три человека встали в то же время - моя Эмма, армянка, вторым встал украинец, директор одной из украинских станций Украины. И я встал. Мы сказали в унисон хором: "Что?! Объясни! ". И он начал развивать мысль. Эмма не выдержала и говорит: «Да, и они защищали, вы помните про Катынь?!". На что второй русский ответил: "Катыни не было." Мы сказали: «Как же тогда было, кто это сделал так?». "Германия". И это умные интеллигентные люди так считают, русская элита. Лживая информация имплантируется в течение десятилетий в сознание и это продолжается

- Чем отличается популярность актера в России от популярности актера в Польше?
Павел Делонг: Разница заключается в том, что россиянин ко мне подойдет и спросит: "Уважаемый Павел, вы могли бы к нам зайти? Очень вас люблю, моя жена вас любит, напишите мне автограф на память". Или "вы не будете против, если мы сфотографируемся с вами?". А поляк подойдет и скажет: "Ты, дыня, подпишись мне". У нас каждому на голову можно наделать и не нести за это никакой ответственности.