Павел Делонг: «Титул самого красивого польского актера усложняет мне жизнь»

Актер рассказал в интервью, как попал в нашу версию американского сериала «4400» и чем его привлек российский проект.
23 ноября 2015

23 ноября на канале ТВ-3 стартует новый сериал «Иные» — одна из самых ожидаемых премьер сезона. В главной роли — самый красивый польский актер, первым фильмом которого стала всемирно известная драма «Список Шиндлера». Всего же в фильмографии Павла Делонга около 60 картин и телепроектов, в том числе российские сериалы «Ключ Саламандры», «Черная река», «В июне 41-го», а также фильм «1812: Уланская баллада» и другие.
— Павел, как вы попали в сериал «Иные»? Проходили кастинг или уже работали с кем-то из команды, поэтому вас пригласили?
— Мне позвонил Саша Якимчук, режиссер, с которым я уже работал вместе на съемках фильма «Ключ Саламандры». Саша сказал мне, что оператором на новом проекте, как и прежде, будет Гарик Жамгарян, а моей партнершей — актриса Анна Геллер. Еще на первой площадке у нас сложились дружеские, доверительные отношения. Поэтому я обрадовался возможности вновь поработать в этом замечательном составе. Потом мне прислали сценарий, я посмотрел американский оригинал «4400» и понял, что в итоге может получиться очень качественный проект. Так оно и вышло! В чем вы сможете убедиться, посмотрев сериал на телеканале ТВ-3.
— Как вообще сложилось, что вы, один из самых популярных польских актеров, начали делать карьеру в России?
— Русский кинематограф, в принципе, открыт для иностранных артистов. Их охотно приглашают сниматься. Конечно, он еще не до конца открыт для того, чтобы… А вот здесь я, пожалуй, поставлю точку. Но я думаю, что он заинтересован, он требует новые лица.
— В какой стране вам комфортнее всего сниматься? Какие у вас вообще впечатления от русских актеров? Ведь вы снимаетесь далеко не в первом российском проекте.
— Это всегда было моей мечтой — работать на разных кинорынках и исполнять роли на разных языках. На Западе кинематографисты просто работают иначе: там более серьёзный подход к подготовке. В России всё делается в последний момент. Не всегда, конечно, но достаточно часто. В России я всегда готов к жёстким условиям работы и одновременно — к импровизации, потому что до конца многое не продумано. Однако могу сказать, что русская актёрская школа — одна из лучших в мире. Актёрам приходится работать, полагаясь на свою интуицию и логику. И отношения на площадке всегда более эмоциональные. Я много хорошего получил от русского кинематографа, от русского кино. Скажу больше — от России в принципе. Я благодарен за эту встречу с русским кинематографом и с русским зрителем.
— А где, на ваш взгляд, самые красивые актрисы, на ваш взгляд — в Польше, Франции, США или в России?
— Славянки — очень интересные и красивые. А главное — у них такое количество тепла в душе! Вообще, что касается современных женщин, вне зависимости от их национальности, очень важно, чтобы барышни относились к себе не как к домохозяйкам, а как к равным мужчинам партнёрам. Женщина не должна терять достоинство. Самая красивая женщина — это гордая женщина!
— Как и когда вы выучили русский язык?
— В Польше в школе преподавали русский, но молодёжь не стремилась его учить, и я не исключение. Но знание языка потребовалось для работы, когда меня пригласили в картину «В июне 41-го» совместного производства России и Белоруссии. Сегодня я свободно говорю на русском, французском, английском. В будущем хочу выучить итальянский, поскольку мне очень нравится этот язык.
— Павел, вас озвучивал другой актер (из-за небольшого акцента в «Иных» Павла Делонга озвучивает актер Максим Сергеев, голосом которого говорят персонажи двух сотен фильмов, среди которых «Отель «Гранд Будапешт», «Пираты Карибского моря: На странных берегах», а также герой сериала на ТВ-3 «Следствие по телу». — Прим. ред.). Вы видели уже итоговую версию в озвучании? Каково было услышать, как вы говорите голосом другого человека?
— Режиссер попросил меня об этом, и я дал свое добро. Хотя сейчас практически 60 % моих российских проектов снимаются без дубляжа. Продюсеры понимают, что зритель уже привык к тому, что есть артист, который говорит с акцентом. В самое ближайшее время состоятся премьеры сразу трех новых фильмов — там я говорю сам. В будущем мне бы хотелось полностью отойти от того, что меня дублирует другой актёр. Я за абсолютно чистые эмоции, идущие от актера, за его тембр голоса, интонации — это ведь немаловажная часть актерской работы! Прежде я соглашался на то, что меня дублируют, потому что мне нужно было хорошо выучить русский язык, а сейчас я уже неплохо говорю. Да, у меня есть небольшой акцент, но посмотрите на артистов, которые родились не в Америке, но прославились в Голливуде — тот же Антонио Бандерас. Все они говорят на английском языке с небольшим акцентом — это ведь не их родной язык. Я уверен, что русский зритель ценит хорошую актёрскую работу, и ему не мешает небольшой акцент. Осталось только убедить в этом некоторых русских продюсеров.
— Какие черты характера вашего героя есть и у вас? И в чем вы с ним совершенно не похожи?
— Я никогда не думаю про персонажей — похожи ли они на меня или нет. Я считаю, что это непрофессионально. Я соглашаюсь на проект, а потом уже на площадке начинаю работу над созданием образа. Подбираем вместе с режиссером средства, ищем. А оценку созданному мной образу пусть ставят зрители и коллеги. Хотя в целом Сорокин, безусловно, один из тех персонажей, которые мне близки. Для меня было важно, что, с одной стороны, он очень положительный, но с другой — не все в нем так однозначно. Он защитник семьи. Ради своего сына он готов пойти на все. Он полицейский, твердо стоящий на ногах, и вся эта невероятная история в сериале для него, несомненно, какой-то бред. Но, кроме того, он допускает, что есть что-то большее, что пока не доступно его пониманию. И мне это тоже нравится — он открывает в себе некий новый взгляд на «иных», на любовь. Для Сорокина решающим моментом в его развитии становится встреча с этими «возвращенцами», которые пожаловали ниоткуда. И его покорность перед этим фактом. Я вообще считаю, что скромность, терпимость очень важная ценность в жизни. Всегда с подозрением отношусь к человеку, который ведет себя эгоистично. Я понимаю, что он живет в каком-то своем ящике и много чего не понимает. А жить нужно с открытой головой, с открытым сердцем. Не осуждать других, давать шанс на то, чтобы вы совместно нашли некий компромисс, некую общую линию.
— По сюжету между вашим героем и героиней Анны Геллер вспыхнули чувства. Служебного романа на съемках не вспыхнуло? Анна рассказала в одном из интервью, что вы посетили половину спектаклей, в которых она задействована…
— Нет, не вспыхнуло. Думаю, самое главное в отношениях наших героев — то, что они взрослые люди. Так что между ними сложились уже зрелые отношения. Они прошли, прожили что-то в своей жизни. Мы, актеры, сами себе придумывали и рассказывали эту любовную историю. Я думаю, что они познакомились, зацепили друг друга, влюбились по-настоящему. Но ради своего сына Сорокин бросил Таню. Ему нелегко без нее, как и ей без него. С самого начала фильма они пытаются вести себя профессионально, держать себя в руках. Но оказывается, что это невозможно. Между ними что-то есть, и это что-то требует возобновления отношений. И что мне на самом деле очень понравилось, за что я отдельно благодарен — что именно Аня Геллер стала моей партнершей, что между нашими героями очень взрослые отношения. Это чувствуется! Я верил Ане на съемочной площадке, понимал, что это полноценная настоящая любовь со стороны ее героини. Создавалось такое ощущение, что Таня пойдет за Сорокиным в огонь и воду, как и он за ней. Аня Геллер эмоциональна, красива, талантлива. И она очень хороший человек. Поэтому работалось нам очень легко, ни одного конфликта не было. Я вообще всегда повторяю всем продюсерам: секрет хорошего фильма в хорошей команде.
— В оригинальной версии сериала любовной линии между вашими персонажами не было. Чья была инициатива сделать ее?
— Режиссер Александр Якимчук с самого начала сказал мне, что упор мы будем делать на отношения. Мы много говорили о том, что сюжет сериала посвящен чужим, «иным». В современном мире этот вопрос актуален, как никогда раньше. В фундаменте конфликта с «иными» лежит страх перед неизвестным. Они «иные», потому что нам непонятны.
— Павел, вам 45 лет. Вы прекрасно выглядите. Вас называют самым красивым польским актером. Это гены или вы следите за собой каким-то образом?
— Такой титул доставляет мне не радость, а внутреннее неудобство, усложняет жизнь. Все-таки главное для артиста — это внутренний магнетизм, «электричество», которое притягивает внимание зрителя. Это во-первых. А во-вторых, это талант — если он есть у человека, то не имеет значения, как он выглядит. И нет рамок таланта, вписавшись в которые, можно считать себя классным артистом. А для поддержания формы я занимаюсь кикбоксингом, боксом, раньше предпочитал футбол и волейбол, но сейчас больше полюбил кататься на лошадях. Я считаю, что нужно постоянно работать над собой, своим телом, умом, душой, стараться приносить пользу. Мы родились не только для того, чтобы отдыхать, — об этом не стоит забывать. Надо тренировать себя, думать самому, а не давать за себя думать компьютеру. Нужно ходить в театр, читать настоящие книги, смотреть хорошие фильмы, общаться с настоящими, живыми людьми, а не в интернете. Необходимо работать как можно больше, но при этом находить моменты, чтобы отдыхать. Несмотря на занятость, я тренируюсь 3-4 раза в неделю и всегда нахожу время для прогулки с любимой собакой и для путешествий с семьёй.