FAN CLUB PAWEł DEłAG
фанклуб №1
всегда креативно и интересно, с изюминкой!
Michael Flatley Feet of Flames
Великолепная ирландская чечетка
И, как правило, каждый обретает именно то, за чем пришел – открывает для себя новый круг общения, находит пару, получает чувство удовлетворения от того, что так сказать «причастился к искусству танца». И выходит, что цель достигнута, процесс завершен и дальше двигаться некуда. В этом случае человек часто покидает учебный класс, реже-реже заглядывая на сальса-вечеринки. А со временем может и вовсе найти себе новое увлечение.
Но ведь можно остаться и обнаружить, что изначальные мотивы претерпели изменения, а танец постепенно становится чем-то более значимым, чем просто хобби. Именно на этот момент нам бы хотелось обратить внимание – особенно начинающих сальсеро. Возможно, это поможет кому-то на одном из этапов избежать пресыщения, разглядеть нечто новое в social dance и найти свой Путь Танца. В конце концов, как любое удовольствие, танец вызывает привыкание, и, осваивая новые элементы, новые приемы и техники, танцор рано или поздно упирается, точно в потолок, в предел своих возможностей. И удовольствие сменяется скукой, тоской или даже отчаянием. Но главное, что нужно помнить: предела нет. Все зависит от того, насколько человек готов двигаться дальше в поисках более сильного и утонченного наслаждения…
Танец как средство
Оговоримся сразу, что ни один из этапов не является лучшим или худшим по отношению к другим. Разные люди хотят разного, так что это вопрос вариаций наших желаний. И мы не утверждаем, что каждый непременно проходит все ступени от «А» до «Я»: кому-то, например, мотивация первого или второго уровней вовсе не свойственна (или не является определяющей), а значит, приобщение к дисциплине может начаться и с любого последующего этапа. Но каждый, придя в танцкласс, уже преодолевает какие-то страхи – быть неловким, выглядеть глупо или нелепо во время первых тренировок, – и следовательно, уже достоин уважения.
Когда любой из нас начинает заниматься чем-то абсолютно для себя новым, он неизбежно переживает изменения. И эти изменения имеют два вектора действия, направленные один вовне (сфера общения с внешним миром), другой внутрь (сфера общения с самим собой). В социальных танцах, где очень сильна коммуникативная составляющая, метаморфозы во внешней сфере наиболее очевидны. Танцуя с разными партнерами на тренировках и вечеринках, человек очень скоро обнаруживает себя внутри сальса-сообщества – весьма обширного и дружелюбного. Здесь он легко находит близких по духу людей. Им всем интересно и весело вместе, у них есть общие темы для разговоров – те же танцы. Да и само знакомство – дружеское, романтическое или даже деловое – на сальса-вечеринке завязать гораздо проще, чем в обыденной жизни: бывает достаточно одного танца. Но люди, делающие ставку именно на социальный аспект, ищут в основном приятное общество, где можно хорошо провести время. Сам танец здесь – лишь средство, а не цель. Потому на данном этапе, обретя стабильные навыки танцевания и желаемый круг общения, люди часто забрасывают регулярные тренировки, появляясь в основном на вечеринках.
Среди них, правда, есть и те, кто жаждет не просто стать частью сальса-сообщества, а получить его признание – негласное звание «мэтра». В этом случае человек продолжает уделять столь же серьезное внимание тренировкам, совершенствуя свое мастерство. На вечеринках его начинают встречать, как мастера, с ним (или с ней) жаждут танцевать новички и именитые сальсеро – он (или она) попадает в элиту сообщества. Казалось бы – чего еще желать? Но именно с ростом навыков и удовлетворением потребности в признании человек способен все отчетливее ощущать, как вектор его интересов меняется, уходя из внешних сфер в мир внутренний.
Танец как цель
Он уже вроде как «наигрался» в социальные моменты и, может быть, даже пресытился этой работой «на публику». Все пристальнее вглядываясь в себя, замечая метаморфозы, которые происходят с телом и с эмоциональным фоном, человек переходит к следующей стадии – стадии исследования. Это не значит, что он обрывает связи, перестает ходить на вечеринки – вовсе нет. Но здесь первостепенную значимость обретает сам танец. Человеком уже движет глубоко личностный мотив – начинается осознанная внутренняя работа, проникновение в суть Танца, его психологию, философию и эстетику.
Здесь может возникнуть желание заняться другими сопутствующими дисциплинами. И не только танцевальными. Например, человек может пойти учиться играть на барабанах или других инструментах – то есть, посвятить какое-то время развитию музыкальности и чувства ритма. Может увлечься восточными практиками – такими, как цигун, йога – для более тонкого ощущения своего тела и его возможностей. Контактная импровизация часто привлекает тем, что дает опыт более чуткого взаимодействия с партнером в танце. А к классической хореографии чаще обращаются, чтобы выправить осанку или обрести более четкие, но мягкие, грациозные движения в стайлинге (чаще, конечно, девушки). Этот этап по сути – подготовка тела для более тонкой работы уже с психоэмоциональными состояниями.
Танец как средство
Когда корпус становится мягче, послушнее, а ощущение музыки тоньше, человек обретает свободу в танце. И обнаруживает, что все отчетливее слышит не только движения своего тела или тела партнера, но и движения души. Все меньше задумываясь над уже отточенной, раскрепощенной механикой своих действий, он начинает четче различать психологические состояния и оттенки эмоций, которые сопровождают танец. Это уже этап концентрации внимания на развитии тонких материй чувств. При этом движения тела и движения души постепенно все крепче сливаются в одно целое. Конечно, эмоциональная составляющая присутствует в танце буквально с первых дней занятий, но интенсивность и широта палитры этих ощущений теперь кажется беспредельной. И ключевым чувством здесь является чувство радости.
Танец вновь становится средством, но уже не достижения внешнего комфорта, признания окружающих; отныне это инструмент для обретения внутреннего состояния радости как самоцели. И именно утонченное и гармоничное взаимодействие в паре дает такое ощущение. Не каждый раз, не каждый танец, но главное, что это возвышенное состояние теперь знакомо и желанно. И продолжая развиваться, танцор достигает его все чаще, это состояние со временем становится интенсивнее и богаче, окрашиваясь сотней эмоциональных оттенков, деталей.
Конечно, все внутренние изменения опять же не могут не отражаться на внешних сферах. Чем выше уровень развития, тем большее количество нюансов способен различать человек – не только в танцах, но и в повседневном общении. Учась понимать себя, он учится понимать других. Общение с внешним миром становится все интересней и увлекательней. Как следствие, растет эмоциональный тон, меняется мироощущение.
Если говорить образно, человек таким образом восходит к той самозабвенной радости танцевания, которая воплощена, например, в фигуре индийского бога Шивы Натараджа, для которого танец – это и разрушение старого, отжившего, и созидание нового, и ощущения самого ритма жизни.
Почему люди приходят учиться танцевать? Речь не о детях, которых родители за ручку приводят в бальный класс, а о взрослых, которые, определяя свой досуг, делают осознанный выбор в пользу «социальных танцев» («social dance»). Ответов на вопрос, что же движет человеком, когда он решается сделать первый шаг и приходит в танцкласс, не так уж много, все они лежат на поверхности. Кто-то просто хочет танцевать, потому что это красиво, а до сих пор не довелось научиться. Другим важно позаботиться о своей физической форме (кому-то танцы все-таки интереснее, чем тренажеры в спортзале). Третьим не хватает общения – веселой компании, где можно было бы расстаться с чувством одиночества. Кто-то при этом надеется найти «своего партнера» – не только для танца, но и для романтических отношений.