Интервью Павла Делонга для издания "Starstory.ru"

23 марта в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Ключ Саламандры» (США-Россия-Нидерланды). Это уникальный опыт сотрудничества российского режиссёра Александра Якимчука и западных кинозвезд первой величины. Ключевые роли в картине исполнили актеры Павел Делонг («Список Шиндлера», «В июне 41-го», «Снайпер»), Рутгер Хауэр («Бегущий по лезвию бритвы», «Попутчик», «Бэтмен: Начало»), Майкл Мэдсен («Бешеные псы», «Убить Билла», «Донни Браско»). Российский актер Валерий Николаев и многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко также украсили эту картину своей игрой. Как только состоялась премьера, мы встретились с Павлом Делонгом и взяли у него интервью.

«Ключ Саламандры» (США-Россия-Нидерланды)

Уникальный опыт сотрудничества российского режиссёра Александра Якимчука и западных кинозвезд первой величины. Ключевые роли в картине исполнили актеры Павел Делонг («Список Шиндлера», «В июне 41-го», «Снайпер»), Рутгер Хауэр («Бегущий по лезвию бритвы», «Попутчик», «Бэтмен: Начало»), Майкл Мэдсен («Бешеные псы», «Убить Билла», «Донни Браско»). Российский актер Валерий Николаев и многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко также украсили эту картину своей игрой. Как только состоялась премьера, мы встретились с Павлом Делонгом и взяли у него интервью.

Какую бы роль вы сыграли по своему желанию?

- Вообще в действительности для меня главное чтобы на площадке был режиссер, который хорошо знает, что снимает, свою профессию, ну и конечно чтобы был правильно написан сценарий. В наше время тяжело получить хороший эффект на экране, и главное, чтобы все наши партнеры, - актеры, режиссёры, хотели снимать хорошее кино. Мне в этом плане очень нравится русское кино, кстати. Последний подобный фильм, от которого у меня остались сильные впечатления, - про Римскую Империю, снятого во Франции. Некоторые думают, что Марк Антоний – неудачник, потому что победил Октавия. На самом деле он настоящий герой, не только любитель жизни, и отличный политик, а также солдат и генерал. Я был очень доволен, что у меня была возможность показать этот образ человека по-другому. Также, когда я получил подлинник текста речи Марка после смерти Цезаря, который говорил Марлон Брандо и другие актёры, - я был чрезвычайно доволен. Из исторических фильмов, экранизированных ныне, мне очень нравится Броненосец Потемкин, Адмирал (русские), и фильм Оливера Стоуна «Александр Великий», в которых я бы сыграл бы, пожалуй, с удовольствием.

Вы сыграли свою первую роль в «Списке Шиндлера» режиссёра Стивена Спилберга. Как Вам удалось так сделать? Как Вы познакомились со Стивеном?

- Это было так: я ехал домой и думал - как же так? Спилберг сейчас снимает в Кракове фильм, и я не могу на него попасть?! Это невозможно! И это было для меня шоком, когда спустя два дня мне позвонил другой режиссёр и сказал мне: «Павел, приезжай на пробы!» Так я получил роль. Стивен очень добродушный, спокойный и уравновешенный человек с которым приятно и интересно работать.

С какими еще режиссёрами интересно работать и Вам запомнилось?

- На самом деле вот так тяжело сказать. Это всё разные миры. Американский ли, польский, русский, французский или же какой-нибудь любой другой режиссер, каждый делает абсолютно по-своему и от каждого свои ощущения остаются. Например американский режиссёр, у меня было таких двое, очень оригинален. Во время съемки одной из сцен он сказал мне: «Экшн!», и начал со мной синхронно дышать. Я не понял что происходит, может это шутка или он издевается надо мной? А мой персонаж должен быть в панике, страхе. Оказалось что он просто сопереживал со мной, помогал мне. Поляки более дистанцированны и пассивны. Один из русских режиссёров после съемки удачной сцены говорил всей съемочной группе: «… а теперь похлопаем нашим актёрам, аплодисменты!». Это очень поднимало, так сказать, актёрский боевой дух и весьма помогало.

Есть ли Вас какое-нибудь хобби, любимое занятие в свободное время?

- Да, конечно. Основное – это спорт, кикбоксинг, раньше были и футбол и волейбол. Еще я люблю животных, поэтому абсолютно точно это конный спорт присутствовал. А теперь, я никогда не думал, что это может будет по мне, очень заворожил такой вид спорта как гольф.

- Съемки сериала «Немец» продолжаются? Где его будут показывать?

- Уже закончились. А показывать будут по первому каналу. Вообще последний год выдался для меня весьма продуктивным и хорошим, так как я участвовал в шести проектах, среди них «Немец», «В твоих глазах», «Вторая любовь», конечно же «Ключ Саламандры».

Интерес русских режиссёров возрос к Вам в последнее время?

- Да, определённо. В то же время непонятно почему так. Они хотят от меня совершенно других вещей, в отличии от режиссёров польских, которых я понимаю несомненно лучше.

Какой Ваш любимый жанр кинематографа? Мелодрама ли, комедия и т.д.?

- Абсолютно не важен жанр. Главное именно сама история, потому что это суть, база, а всё остальное является несомненно оболочка. Как, например, Тарантино, у которого фильмы по жанрам отличаются, но все одинаково блестяще сняты и со своей изюминкой каждый.