top of page
Ежи Кавалерович: Это варварский, варварский мир...
17.05.2001 Текст: Валерий Кичин "Известия"

Классик польского кино снял "Quo vadis" в 2001 году. Фильм был представлен на Каннском фестивале. Представляем интервью с режиссёром Ежи Кавалерович об этом фильме

На Каннском кинорынке плазменный экран безостановочно крутит кадры римского амфитеатра: гремят колесницы, ревут львы, маршируют гладиаторы, орут трибуны. Под этот аккомпанемент мы беседуем с Ежи Кавалеровичем, который заканчивает работу над самым крупным проектом в истории польского кино — экранизацией романа Сенкевича "Quo vadis". — Вы не опасаетесь, что тень "Гладиатора" Ридли Скотта неизбежно зависнет над вашей картиной?
— Нет, потому что оба фильма связывает только эпоха. Тема совершенно другая: переломный момент истории, когда восторжествовала христианская вера и принесла с собой гуманистические ценности, дала человеку человеческие права. Эта тема важна и сегодня: наш мир тоже можно считать варварским. Вспомните о Югославии, Ближнем Востоке, Африке — какой там гуманизм! Справка:
Роман "Quo vadis" и кино — ровесники. Уже в 1899 году братья Люмьер сняли боевик "Нерон пробует на рабах действие яда" длиной в минуту. С той поры роман многократно экранизировали. Самая драматичная съемка прошла в Италии в 1924 году, когда Габриэллино Д`Анунцио, сын поэта, ставил картину с Эмилем Яннингсом в роли Нерона; во время съемок львы разодрали на части актера, игравшего Сенеку. Среди режиссеров, обращавшихся к роману, Мервин Ле Рой и Франко Росси, в фильмах играли Роберт Тейлор, Питер Устинов, Дебора Керр, Клаус Мария Брандауэр, Макс фон Сюдов... На сюжет романа созданы три оперы и одна оратория. В Польше роман не снимали, Кавалерович мечтал об этом еще после триумфа "Фараона" в 1967-м, написал сценарий, которым заинтересовались в Голливуде. Польские власти пресекли намечавшийся контакт с буржуями, но на собственную экранизацию денег не было. В 1997-м отмечалось 75-летие Кавалеровича, и он вспомнил эту историю. Теперь деньги нашлись, и мечта мастера близка к осуществлению.

— В чем особенность вашей версии?
— Я стараюсь следовать размышлениям Сенкевича и при этом учитывать новый опыт, выработанный ХХ веком. Обычно в кино делали акцент на мелодраматической линии, мы же сосредоточились на главных героях — Петронии, Нероне и Килоне. Петроний мудр, благороден, но и циничен, развратен, он эгоист, не верит ни в Бога, ни в человека. Он предсказал крах варварской империи, но альтернативы ей не видел. Не хотел быть беспомощным свидетелем гибели безумного императора и опять-таки поступил как эгоист — покончил с собой. Нерон — клоун и деспот, в минуты просветления даже талантлив. Лукав, самолюбив и завистлив. Правил на сломе эпох, когда зарождалось христианство, и не смог совладать с этой стихией ни как правитель, ни как художник. Умер той же смертью, какую готовил врагам, и до сих пор остается примером деспотической власти и варварской культуры, его судьба — предупреждение всем диктаторам будущего. Наконец, Килон: философ и плут, фигура и жалкая и трагическая. Вышел из римского отребья и мостит себе путь, продавая и предавая, к подножью императорского трона. Но именно он, самый жалкий из персонажей, находит мужество обвинить цезаря в преступлениях.
— Как это все соотносится с реальной историей?
— Сенкевич следует описаниям Тацита: гонитель христиан Нерон у него воплощение зла. На самом деле Нерон не Калигула, он был художественно одарен и многое сделал в области архитектуры. Петроний — воплощение изысканности, по словам Тацита — arbiter elegantiarum. Эпикуреец, друг Нерона, автор "Сатирикона". На свидетельствах историков основаны страницы, где описаны гонения на христиан: их обвинили в поджоге Рима — в пожаре уцелели только 4 из 14 районов города. Казнили в садах Нерона и в цирке, стоявшем на месте нынешнего Ватикана. У Тацита описаны разные способы казни: христиан бросали на съедение львам, распинали, делали их них живые факелы.
— И все это будет в фильме?
— Знаете, люди ходят в кино, чтобы увидеть то, чего они никогда не видели. Мне всегда было интересно реанимировать исчезнувшие миры и рассказывать о тех, кто причастен к универсальным проблемам. "Quo vadis" дает для этого редкий материал: там герои — квинтэссенция человеческих характеров, а сам роман — переплетение тем любви, веры, власти и ответственности.

— У вас в картине много непрофессиональных актеров: фотомодель Магдалена Мелкаж в роли Лигии, экс-чемпион по дзюдо Рафаль Кубацкий в роли Урсуса...
— Мне нужно было показать римлян, и я старался избегать явно славянской внешности. А чемпион по дзюдо — естественно, мы искали на роль силача Урсуса человека, способного победить быка.
— Какова роль компьютера в фильме?
— Я не очень люблю компьютер. Картину нужно делать руками — тогда она получается живая, теплая и мягкая. Конечно, когда нужно соорудить амфитеатр на 20 тысяч зрителей, здесь компьютер помогает.
— Это уже третья суперпродукция в польском кино — год назад Ежи Гофман и Анджей Вайда с их эпопеями по тому же Сенкевичу, теперь вы с 18-миллионным проектом. А ведь еще лет пять назад кино Польши было при смерти. Как такой рывок стал возможен?
— Надо было доказать финансистам, что на кино можно зарабатывать. И это удалось. В какой мере это стабильно, не знаю — у нас все развивается волнами. Думаю, еще несколько картин удастся запустить.
— Опыт картин Гофмана и Вайды разве не доказал, что деньги можно вернуть?
— Можно. Но именно на такой масштабной продукции, которая заранее вызывает интерес публики. У нас, как и у вас, кино было режиссерским. Теперь на первый план вышел продюсер: затраченные деньги должны вернуться. Но это не значит, что мы целиком перешли на коммерческое кино.
— Вы собираетесь на Московский фестиваль?
— Пришлют приглашение — приеду. Но без фильма. Его еще нет: я закончил монтаж и начинаю переозвучание, предстоит запись музыки. Готов он будет только к сентябрю.
— Я счастлив вас видеть в такой замечательной форме.
— Будете в Москве, передавайте привет.
— Кому?
— Всем. Колосс в цифрах:
Фильм снят в Польше, Франции, Тунисе и Риме. Съемки шли 127 дней, в них участвовали 70 актеров, 1700 человек массовки, 15 львов, 30 лошадей и 3 быка. Построено 11 декораций, среди них Римский Форум, амфитеатр, дворец Нерона, дом Петрония, кварталы римской бедноты. Сшиты 1200 костюмов, на которые пошло 17622 метра ткани; израсходовано 1000 тюбиков губной помады, 10 кг пудры, 1000 флаконов спрея для волос, 500 париков. На площадке съедено 6 тонн продуктов и выпито 300 тысяч литров воды. Отснято 95 км кинопленки (55 часов демонстрации), монтаж которой занял 1200 часов. Общий бюджет 18 млн. долларов.

Павел Делонг - исполнитель роли Марка Антониа - о закулисном производстве.


Мы здесь имели одно задание: надо придерживаться фактов, держатся реальности и того, что действительно было. Это интересный фильм и мы были, в некотором роде, историческими детективами и хотели посмотреть как это было на самом деле. Был ли Марк Антоний таким себе плейбоем, который несчастливо влюбился в Клеопатру, и из-за неё погубил себя, проиграв войну с Октавианом. Исторически это действительно так, что победил Октавиан, - это писали его историки. Нам стало известно из других исторических источников, что Марк Антоний был выдающимся руководителем, политиком, человеком состоятельным, доверительным, но ровно с тем и фантастическим мужчиной, который имел амбиции, который мог говорить, который смог любить, который смог ненавидеть... Этот образ очень выразительный, фантастический. Когда я встретился с образом Марка Антония, и ещё увидел монолог, который читал Марлён Брандо в одном фильме о Марке Антонио, я увидел что даже в этом документальном фильме есть шанс сыграть определённый кровавый образ, который имеет много красок. И мы старались его показать прежде всего как оратора и хорошего политика, и человека состоятельного, и великого завоевателя, человека с большим сердцем и также мужчину, который любит...

bottom of page