Павел Делонг: Мяч в форме сердца

12.11.2014 г.

Он играл на экране, на сцене и на поле. Один из знаменитых актеров польского кино. Карьера началась с фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Сегодня его чаще можно увидеть на зарубежных плакатах, чем на отечественных.

Беседуем с Павлом Делонгом, который в настоящее время работает на съемочной площадке фильма «Звезды». Rежиссер Ян Кидава-Блонский хочет рассказать историю знаменитого польского футболиста Яна Банася (игрок Полонии, Шахтера Забже и сборной Польши). Бартош Чарторыйский (кинокритик):

Прямо с ходу - Пан интересуется футболом?

Павел Делонг: даже не столько интересует, что люблю футбол, но как могло быть иначе, я родом из Кракова, города, который может похвастаться двумя великими клубами. Впрочем, я и сам мальчишкой играл с друзьями во дворе. На время каждого чемпионата выбирали себе имена, один был Бонек другой Платини. Футбол у меня в Крови, в течении многих лет я играл представляя польских актеров, я мог носить рубашку с орлом, что было для меня большим опытом и радостью. На поле мы встречались с Итальянцами, Корейцами, Россиянами, почти каждая игра заканчивалась победой.

Бартош Чарторыйский: Наверное, у Пана сильно забилось сердце, когда в руки попал сценарий «Звезд»?

Павел Делонг: Да, потому, что фильм рассказывает о времени для меня магическом, почти мифическом. Я родился в 1970 и не помню польского футбола, больших звезд семидесятых, живых встреч, но мальчиком я знал все имена с Latęи, но только в полной мере испытал в 1982году, третье место нашей команды, затем закончилась карьера команды-мечты. Для таких, как о Sarmacha, Laty был последний чемпионат мира. Но, те времена, с моей точки зрения, связаны с конкретными нравами, вижу в детстве по-другому, чем сейчас. У меня сентиментальное отношение к этому периоду, сценарий вызвал у меня трепет положительных эмоций.

Бартош Чарторыйский: Вероятно, подготовка к роли была для Пана очень приятной?

Павел Делонг: Конечно! Хотя, пан Ян Кидава-Блонски не призывал меня сделать что-то собенное, посмотрел с удовольствием несколько старых футбольных матчей, к счастью интернет нам сегодня позволяет. Слушая голос пана Ciszewskiego, наблюдая за поведением наших игроков, даже, обращая внимание на стрижки мог реконструировать себе определенную эпоху... Такая потребность просмотра появилась у меня спонтанно

Бартош Чарторыйский: Информация о фильме, на данный момент, тщательно дозируется. Не может ли Пан пролить свет (рассказать) о своем образе?

Павел Делонг:. Играю отца пана Банася И это ключевой Образ К пониманию нашего героя Пан Ян режиссер, когда писал сценарий, встречался с паном Банасем, который рассказывал о родителях, довольно жестко его осуждали, но экран дал шанс. Существует однозначно отрицательная фигура, очень слабый человек, однако усилия были, чтобы зритель мог понять. Действие нашего фильма начинается в 1974 году со знаменитой игры «на воде» где в полуфинале дружина Горского столкнулась с командой Бекенбауэра и через воспоминания узнаем прошлое. Каждое появления отца на экране, связано с открытием каких-то аспектов этого образа. Мы видим его как игрока, потом солдата немецкой армии, затем беглеца, скрывающегося от русских, менеджера, ну и в нетрезвом виде.