top of page
Радио Польша: интервью Павла Делонга
29.11.2015

ПАВЕЛ ДЕЛОНГ: МНЕ В РОССИИ ХОРОШО

Поговорка «живет на два дома» как нельзя более подходит к популярному польскому актеру Павлу Делонгу, вторым домом которого стала Россия, где он активно снимается и пользуется большой любовью зрителей. В 1993 году широкую известность дебютировавшему тогда в кино актеру принесла роль в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Одной из самых заметных ролей в польском кинематографе стал Марк Винниций в фильме Ежди Кавалеровича «Камо градеши?» (Quo Vadis?). А в России Павел Делонг известен по таким фильмам как «Выйти замуж за генерала», «Двое», «Искупление» и многим другим.
Во время 9-го фестиваля русского кино «Спутник над Польшей» в Варшаве с Павлом Делонгом встретилась Ирина Завиша.
– Как вам живется в России? Как вам комфортно, творчески?
– Конечно, меня приглашают в Россию, конечно, сниматься. Я очень рад и думаю, что это кинематограф, который открытый на польских артистов, польское кино, в смысле, как ресурс. Как мне работа в России? Ну, прекрасно, я вам скажу так, потому что у меня практически очень много друзей, продюсеров, режиссёров, которые постоянно меня приглашают уже на следующие, как бы, проекты, и вот это добрые тёплые отношения, в которых я очень много получаю эмоций, думаю, для меня это практически самое важное – много позитива, а может, это просто связано с сердцем, другая ментальность.
– Российские режиссёры увидели в вас что-то такое, что позволило брать вас и на роли русских. Вот эта ваша близость эмоциональная, душевная, это шло из детства, или вы полюбили Россию из-за литературы?
– Моя семья перед войной жила… Сейчас это территория Украины. Мои все-все-все близкие родственники, скажем так, с Восточной Польши, это совсем другие люди, чем, там, например, с Западной Польши, они ближе к Германии, это уже тоже другая такая ментальность. Может это странно, что я скажу, но внутри у меня есть ещё какая-то наивность, потребность, например, настоящих отношений. И думаю, ещё раз я сказал вот что, русская душа гораздо больше понимает, чем польская. Избранность больше умов в нашей культуре, умов в смысле, что рассудок, да, больше даже, я бы сказал так, иронии, и мы не так открыты и не так легко признаёмся в чувствах, чем русские, это 100%.
– Польские режиссёры снимают русских актёров, российские режиссёры - польских актёров, режиссёры между собой сотрудничают, сценаристы, а вот получить большой какой-то совместный проект очень сложно. В чём вы видите корень такой проблемы?
– Ну, это очень понятно – время, время, это политика, а сейчас наша политика, что если напряжённые отношения между Европой, а Польша в Европе, и именно Россией. Это сегодняшний день. Есть тоже большая, даже может это не проблема, а огромный сюжет – прошлое, наша история. Тоже получается две точки зрения на то, что было в прошлом. Русские до конца не понимают, например, историю 19 века Польши, ну у нас было очень много восстаний, оккупант - это был русский солдат и Россия, империя, Русская империя. И без понимания таких, скажем так, болячек на польской душе, наверное, мы не можем пойти в будущее. Я думаю, что есть много очень отличных сюжетов, очень много поляков живёт на территории России, польской крови в русской нации. Практически каждый третий, четвёртый человек, который живёт на территории западной России либо Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии говорит всегда, что вот у меня вот польские корни, поэтому мне кажется, что мы никуда не денемся, мы всегда будем Польша и Россия большие соседи, и почему мы не можем уже столько лет найти общий язык в политике, в истории? И, конечно, ответ у меня очень простой: в 16, 17 веке была, так называемая, польско-шляхетская демократия, а в России абсолютно другой путь, я не хочу сказать, лучше в Польше, чем, либо в России… Нет, другой путь. И Россия всегда была империей. И как-то демократия с империей не складывается.
И кроме того, что мы славяне, то у нас абсолютно другой опыт, другая система политическая, в которой мы живём, другая тоже и культура, и религия. Но, кроме того, всегда самый лучший разговор праздники – в моей жизни были с русскими…
– А праздник 4 ноября?
– Праздник 4 ноября… Но это не праздник, это российский праздник, конечно… Не знаю, что вам сказать.
– Павел, нет ли у вас, ну, может быть, планов о том, что бы заняться и кинопродюссерством тоже?
– Да, честно говоря, да, и конечно, было бы лучше, если бы мог получить немного больше поддержки. Я не говорю сейчас на уровне министерств, а хотя бы на телевизионный проект. В России очень много интересного снимается телевизионных проектов. В Польше намного меньше. И очень хороший пример, что есть сюжеты, которые можно рассказывать польскому и русскому зрителю. Это хотя бы Анна Герман. Очень успешно прошёл этот сериал в Польше, это просто был хит. А почему, потому, что это была чувствительная, конечно, польская героиня и для нас польская, и российская певица.
– Не возможно не задать очень традиционный вопрос, что российские зрители или польские зрители увидят, какие фильмы?
– В ближайшее время огромная картина, которую все мы ждём «Викинг». Съёмки мы закончили летом 2015 года. Прекрасная история, как на самом деле родилась Киевская Русь и как христианство пришло на русские земли. Я там играю священника из Византии, был очень рад, что знаменитый режиссёр пригласил меня на съёмки, Андрей Кравчук, но планируется выпуск в 2016 году, в декабре. Следующий проект, который вот-вот сейчас будет на телевидении на канале ТВ 3: выпуск сериала. Остросюжетный мистический сериал «Иные». И я сейчас тоже в процессе съёмок фильма «Двое против смерти», там тоже играет польский артист, он играет моего сына, и только что мы начали съёмки. А в Польше два проекта: один, который называется «Куба», ещё один проект про польских футболистов семидесятых годов. «Звёзды» называется проект. Это в самое ближайшее время. И, конечно, я всегда рад, когда получается так, что русский зритель смотрит ещё польские фильмы с моим участием, и сейчас тоже получается очень здорово: польский канал, Первый канал, купил три фильма с моим участием, я им чуть-чуть в этом помог, надеюсь, что русских фильмов, русских картин будет больше, на польском телевидении хотя бы.

Слушайте аудиофайл!

bottom of page