Павел Делонг: «Любовь - это игра с огнем»
21 сентября 2009 г.

ГАЛА: вы играли в спектакле "Dwa słowa. Verbum nobile. Przysięga", который был поставлен в Национальной опере. Вы начинаете петь?
Delag: А вы хотели бы услышать арию в моем исполнении?

ГАЛА: Да.
Delag: Жизнь продолжается и сюрпризы тоже, поэтому не исключаю ничего ... А если серьезно, то спектакль "Клятва" - это честь и большой вызов играть на самой большой сцене в Польше и в Европе. Но прежде всего, эта встреча с другим красивым и новым для меня миром искусства. Поверьте, игра была большой радостью благодаря моим коллегам - солистам Большого театра.

ГАЛА: Часть выступления была на французском языке, вы свободно им владеете?
Delag: Опера идет в оригинале, потому что очень трудно перевести ее на польский язык таким образом, чтобы не потерять свой музыкальный и литературный характер.

ГАЛА: У вас в последнее время больше общего с Францией и Россией, чем с Польшей. Здесь ты играл женихов и любовников и только за границей заметил, что  изменилось амплуа?
Delag: Зрелость. И как актер, и как человек. Естественно, поэтому образы,  которые я играю, должны отличаться от тех, которые играл 15 лет назад. В Польше, я получаю предложения, часто в хороших фильмах, которые не являются для меня интересными. Когда я играю в зарубежных постановках, это значительно отличается. Там предлагают роли, которые являются вызовом и дают мне только удовольствие.

ГАЛА: И это изменение можно увидеть на экране. Ты играл там, среди прочего, шпиона, журналиста, человека, попавшего в криминальную историю и руководителя спецназа. Для иностранных производителей твоя красота не так важна, как в Польше?
Delag: Чтобы играть в этих фильмах на французском или русском языке, я должен выиграть кастинг. Я один из немногих актеров, которые пытаются получить работу. Я не получаю роль за красивые глаза, но благодаря тому, что я менее известен, у меня есть карт бланш. У меня есть возможность убедить режиссера и продюсера, что я смог бы сыграть интересный характер, в который зритель поверит.

GALA: Актеры, играющие за рубежом, очень хвалят условия  работы. Они говорят о высоких зарплатах и хороших дополнительных  преимуществах для себя.
Delag: На съемочной площадке в России и Франции актер может иметь свой трейлер. Кроме того, нет никаких проблем, когда вы просите для себя собственное меню. Это мелочь, но приятно. И к тому же, есть лучший комфорт.  На данный момент я заканчиваю в Санкт-Петербурге фильм под названием «Пятая казнь». Мы работаем над этим в течение четырех месяцев, в Польше до сих пор это редкость. Здесь фильм снимается в основном за месяц.

ГАЛА: За границей лучше платят?
Delag: (смеется) Ну, что ты хочешь услышать?

ГАЛА: Правду.
Delag: Правду? Но это, вероятно, не понравится. Хорошо. Средняя ставка  в три раза выше, чем в Польше.

ГАЛА: Судя по всему, у вас есть во Франции агент, который стремится получать роли для вас?
Delag: Да. С Кириллом Кениземом работаем вместе в течение четырех лет. Это отличный менеджер, который верит в возможности своих актеров и дает им почувствовать это. Это, к тому же, весьма специфичная особенность, котораяценна в сотрудничестве. Хороший агент для каждого художника настоящий клад. И, как это обычно бывает с сокровищами - довольно редкая вещь ...

ГАЛА: Этот агент-клад мог бы использовать при съемках "Quo Vadis". Тем не менее, он тянет за вами известностью этого фильма?
Delag: Таковы издержки моей профессии. У многих были большие надежды на этот фильм. Был также неясным вопрос финансирования. Я чувствовал, что многие люди не верили в выход фильма. После того, как "Quo Vadis" вышел, у меня "сломались крылья". Но независимо от этого, как я бы критически не относился к этому  фильму, "Quo Vadis" будет частью моей личности. Прежде всего, я благодарен за то, что я мог бы работать с Кавалерович и другими великими творцами. Я также благодарен за кое-что другое.

ГАЛА: За что?
Delag: Вы понимаете ... После этого опыта, я начал искать другой образ жизни. Без этого стимула не пришло бы мне в голову, что он может существовать. Сегодня я делаю шаги сознательно, принимая со смирением и отрешенностбю то, что происходит вокруг меня. В моменты поражений и страданий чувствую себя менее интенсивным. И сегодня я не стыжусь страдания, я знаю, что это может быть началом чего-то хорошего. И это помогает в подготовке к дальнейшей жизни.

ГАЛА: А долго идет эта  в вашей жизни?
Delag: Это заняло у меня пару лет.

ГАЛА: В течение семи лет вы путешествуетепо по работе и до сих пор живете на чемоданах. Где на самом деле вы живете, отдыхаете, приглашаете семью и близких?
Delag: У меня есть место, где хорошая энергетика, которую я чувствую, когда  возвращаюсь из зарубежных поездок. Это моя квартира в Варшаве. Это теплый и гармоничный дом. Вместо телевизора в спальне размещен красивый 450-литровый аквариум. Там плавают  рыбы, которые могут смотреть и видеть ... Там действительно я отдыхаю.

ГАЛА: Было бы еще лучше, если в  любимом вашем доме, где есть аквариум с рыбами, вас ждал  любимый человек.
Delag: Конечно да. Я повторю то, что я сказал в начале разговора. Жизнь продолжается и сюрпризы тоже, поэтому не исключаю ничего.

ГАЛА: Но?
Delag: Там нет, но. Я открыт для любви, и если хотите, я буду стараться, чтобы не пропустить ее. Как и всем, мне нужны эмоции, радость, волнение, давать и брать. Я считаю, что стоит набраться терпения и ничего не нужно  ускорять.

ГАЛА: Разве вы не чувствуете себя одиноким?
Delag: Я чувствую себя хорошо один на один с собой. И это не состояние цветного негатива, который мы называем одиночество. Меня не пугает ситуация, в которой нет других людей рядом со мной. Хотя я признаю, что каждый день у меня есть потребность в общении.

ГАЛА: У вас есть контакт с его сыном, которому уже  16 лет?
Delag: Павел замечательный мальчик. Я очень горжусь им. Мы видим друг друга так часто, как работа позволяет мне сделать это. Я очень люблю эти наши искренние мужские разговоры.

ГАЛА: Избегаете  появляться вместе с ним в общественных местах? Почему?
Delag: Мой сын нормальный подросток, который ходит в школу и у него свои дела. Я не вижу причин, почему я должен начать появляться с ним на банкетах или говорить о своих планах на будущее.

ГАЛА: Он хочет,как и его отец,  стать актером?
Delag: Я могу только сказать, что я всегда буду поддерживать его. Что бы он не решил.

ГАЛА: С младшей сестрой, актрисой Дороти Делонг вы также  редко появляетесь на публике. Вам это не нравится?
Delag: Скоро мы будем видеть друг друга чаще и оставаться вместе каждый день. Я, Дороти, и другой известный польский актер, чье имя на данный момент я не могу сказать, хотим сделать фильм. Уже сейчас мы нашли сценарий и скоро начнутся работы.

ГАЛА: Ты рассказал мне о любви к своему сыну и сестре. А любовь к женщинам?
Delag: Я должен признать, что становится все труднее мне влюбиться. Я встречаю много замечательных женщин, но любовь ... Это что-то гораздо глубже.

ГАЛА: Проблема начинается тогда, когда мимолетное знакомство превращается в чувство?
Delag: Это игра с огнем.

ГАЛА: Однажды, в одном из интервью вы сказали: "Я никогда не даю женщине никакой гарантии ...".
Delag: Я хотел бы сказать то же самое сегодня. Для меня эта гарантия есть свобода и независимость. Когда я с другим человеком, есть потребность  во  внутренней свободе.

ГАЛА: Но есть женщины, которые нуждаются в уверенности и доверии, особенно когда вы находитесь в отношениях.
Delag: Гарантией есть настоящая любовь, а не ожидания соединения в браке с  партнером. Женщина, если она любит, не должна спрашивать о гарантии. Она знает и так, чувствует это.

ГАЛА: А вы представьте себе, что предлагаете женщине выйти за вас замуж и  сыграть свадьбу?
Delag: Тогда это просто. Я сделаю это, когда я влюбляюсь.

ГАЛА: Вы верите в это еще или  уже махнули рукой и сказали себе: "Ничего из этого не будет"
Delag: Будет, пан, будет.