„Nigdy nie zostałem tak zraniony’’.
Paweł Deląg o zawodzie miłosnym
Viva PL
20/04/ 2017 г.

„Проблемы, на самом деле, учат нас любить”. Павел Делонг об одиночестве и перерыве в любви...
Он очень редко дает интервью. Может быть потому, что многие самые успешные его работы относятся не к польским, а к международным проектам. Уезжает на заработки  в Прагу, Москву, Париж, Минск, Киев... И всегда возвращается в свой дом в Варшаве. В актерской среде слывет одиноким волком, хотя бы потому, что, когда большая часть его коллег по цеху „ходит на показы”, светские  мероприятия, Павел Делонг ходит в кино и смотрит лучшие фильмы. В беседе с Beatą Nowicką Павел рассказал о своем одиночестве.

- Вас можно назвать таким одиноким волком среди окружающих. Хотя бы потому, что, когда большая часть ваших коллег по цеху ходит на светские вечеринки и коммерческие мероприятия, вы предпочитаете ходить в кино и смотреть фильмы.

Павел Делонг:

Берлин, Канны, Венеция, Оскар – это фильтры, которые позволяют поймать самые интересные и оригинальные постановки. Я обращаю внимание, какие фильмы взяты туда и стараюсь смотреть их

- И это мне очень импонирует в вас: что за пределами собственного эго актер умеет воспринимать творчество других

Вчера смотрел «Молчание» Скорсезе, настоящего мастера, который, кстати, никогда не был награжден статуэткой. Скоркезе делает иногда коммерческие фильмы, например, «Волк с Уолл-Стрит», где герои свистят нон-стоп и втягивают кокаин любым отверстием. Но даже это может так захватить, что фильм смотришь, затаив дыхание. А  три года  спустя появляется фильм «Молчание», который затрагивает сущность человека. Идет вечная дискуссия: где это Бог, если он вообще есть? Фильм, который требует терпения. Меня в Скоркезе восхищает то, что с одной стороны у него может быть вульгарность, которая развлекает, а потом он уходит в глубокую медитацию, философию.

- Вы видели какой-нибудь новый интересный фильм о сильной женщине?

Два дня назад, «Джеки». Великое творение Натали Портман. Запутался я с этим фильмом, потому что это психо-драма  шокового состояния женщины после смерти мужа. История первой леди, за спиной которой плетутся интриги государственные, разные грязные дела, предательство, страдания и огромное одиночество. Она пытается привести в порядок мир, который вдруг разбивается на тысячи осколков, и одновременно ищет ответ на вопрос – каково место человека в истории. Мы все живем на грани времен, за нами сотни поколений, которых уже нет, кости предков, а мы -  ноги на ширине плеч, между темнотой и светом, в тени. Там есть фраза: «Мы не можем показать всему миру, что мы такие варвары». Поневоле задумываешься о политике, когда выходишь с просмотра фильма.

- Вам это интересно?

Конечно. По двум причинам. Во-первых, это пространство, в котором мы живем и в связи с этим все, в некотором смысле, является политикой, даже тротуар перед кафе, в котором мы сейчас сидим, потому как то, кривой он или нет, лежит в компетенции господина мэра. И заканчивая вопросами пенсий или учреждений социального страхования для моей мамы. Это меня очень волнует.

- Вы относитесь к категории детей, которые финансово поддерживают  родителей.

Конечно. Когда я слышу, что в этом мире пожилые люди не заслуживают поддержки, у меня внутри все переворачивается. А какая у них  возможность для благополучия  в старости, имея за 30-40 лет стажа 10 долларов в месяц?  Надежно выполнив свой профессиональный долг,  они получают 1300 злотых  пенсии, когда только квартплата составляет 300 злотых. А другие расходы, еда, лекарства? Это прежде всего, отсутствие уважения к нашим родителям, а не анонимной социальной группе «пожилых людей», Если бы не моя поддержка, моей маме не удалось бы справиться.

- Грустно, что таких у нас тысячи.

Ну вот, и это тоже политика. «Платформа» полностью заслужила поражение из-за своего высокомерия, отсутствия обычного инстинкта самосохранения  и игнорирования социальных потребностей миллионов. Меня бесит, что у нас теперь такое перетягивание каната за выяснение истины, где кроется политическая правда, и деление, кто на чьей стороне. Для меня это ужасная глупость. Вместо того, чтобы создать идею, вокруг которой мы могли бы консолидироваться, оздоравливать политику, единство нации, поляков разъединяют на тех, кто умнее, лучше, более привилегированных, и наоборот. Не помню, чтобы раньше было такое в истории. Самому даже интересно, к какой группе я принадлежу. К какой, как вы думаете?

- В этом случае…?  Однозначно успешный в России? Хм… Или не вписываетесь…?

Думаю, должно быть наоборот. Польша стоит спиной к Востоку  В наших жизненных, культурных, политических экономических интересах  -  построение отношений с Белоруссией и Украиной. Мой опыт, наблюдения  последние 10 лет показывают, что они очень открыты для Европы. Белорусы, которые никогда не хотели общаться со мной по-польски, в данный момент не только стараются это делать, но и вспоминают, что мои бабушка, дедушка по происхождению поляки. Про Украину, особенно западную, можно сказать тоже самое. В Польше есть много молодых людей с восточной границы, которые у нас видят свое будущее.  Мы имеем оргомный шанс построить какой-то культурный мост между польской и соседними культурами. Уважая особенности каждой нации.

- Может быть вы мечтаете о роли такого посла между культурами?

Ну, это может быть участие на уровне продюссирования некоторых международных  проектов. Но все легко потом перевернуть, заявив, что я  достигаю свои собственные, корыстные цели. С одной стороны, да, потому что я бы это делал не здесь. Ни рынок кино, ни продюсеры польские не дали бы мне шанс жить с актерской профессии. Так что за хлебом поехал за границу, как и многие другие поляки.

- У вас сейчас есть какие-то конкретные планы?

В данный момент, как производитель, стараюсь поддержать проект, который уже в PISF и называется «Find friends» («Найти друзей»). Режиссер Piotrek Trzaskalski, оператор Pawel Edelman, музыка  Pawel Mykietyn, у нас есть украинский продюсер. Этот один из наиболее важных проектов о месте Украины в Европе является попыткой найти общий язык. Возможно немного, хотя это далеко идущая интерпретация, ответ на «Волынь» Wojteka Smarzowski. Также я работаю над коммерческими проектами, в данный момент это фильм «Все или ничего», который активно поддерживаю, являясь продюсером.

- Интересно, где вы действительно живете?

В Польше. Средства массовой информации пытаются убедить всех, что я живу в Москве, что у меня есть там большая квартира. И так увлеклись этим, что придумывают разные невероятные вещи. Это все не правда. Нет, я не живу в Москве! У меня есть там работа, на которую я езжу, но  живу в Польше, моей точкой отсчета является Варщава. Просто я делаю то, что хорошо умею. Я считаю, что самым большим грехом является нереализованный потенциал. Талант, который человек имеет. Недавно я прочел книгу Бронни Вэр, австралийской медсестры, которая 12 лет ухаживала за умирающими людьми.

- И задавала им вопрос: «есть ли что-нибудь, что бы вы сделали в своей жизни по-другому, если бы могли?»  Их ответы – важный урок для живых. Я читала, что в наше стремительное время это обязательно нужно прочесть.

Помните 5 вещей, о которых люди больше всего жалеют?

- Конечно

На первом месте сожаление о нереализованных планах. Каждая жизнь имеет свою собственную цель, глубокий смысл, потенциал и большинство из нас этот индивидуальный план не реализует. Нам не хватает мужества, мы очень сфокусированы на том, чтобы угодить другим,  чтобы другие нас «одобрили». Помню такой момент, я ехал в такси на съемки в Москве, водитель оказался большим болтуном, говорил, что он православный и спросил меня, верующий ли я. Я ответил что верующий, а он спросил, знаю ли я какой замысел у Бога в отношении меня. Меня этот вопрос застал врасплох. Раньше я думал, конечно, об этом, но может быть никогда не задавал себе этот вопрос столь прямо и откровенно.

- И что вы ему ответили?

Ничего. Это вбило меня в сидение машины. Он махнул рукой и сказал: «Все в порядке, не волнуйтесь. Будете следующий раз в Москве, поедем к батюшке, он живет недалеко от Москвы. Все ездят к нему…» Вы поняли?

- Да, в следующий раз он отвезет вас к духовному лицу, к которому все ездят, и он вам поможет найти свой путь.

Еще туда не добрался, но я всегда верил в то, что жизнь посылает нам много таких сигналов. Что у нас есть такие моменты, когда нам кто-то подсказывает, в какую сторону идти, что делать, потому что мы часто живем в темноте, в хаосе, неопределенности, в страхе. У меня всегда было ощущение, что есть такая духовная магия в человеке, вплоть до момента, который произошел пять месяцев назад со мной, когда  я получил «палкой по лбу».

-Пять месяцев назад?

Примерно да.

- А что случилось?

Кризис личный, назовем это дипломатично. Все ценности, в которые верил, что они имеют смысл, право на существование, что именно так надо жить, что человек должен ими в жизни руководствоваться, что сердце – это важно, а за ним следует ум… все это вдруг стало отрицанием… (молчание). Трудно после такого собраться.  Потому что выходит, что я был наивным?

- С одной стороны, это немного странно звучит от мужчины, которому уже за 40…

Правда? Но, оказывается, все так и было.

- Ну, хорошо, может вы и наивняк, но так ли это плохо, если вы остались верны себе? Может, это была «плохая женщина»?

… (смеется) Несмотря на это,  все еще вижу, что эти признаки появляются… Вы знаете, я смотрел недавно на двух людей, г-жу  Danutе Szaflarska и г-на Witka Adamka. Я смотрел на две жизни и два воспоминания, связанных с этими людьми.

- Личными?

Да. Данута была для меня примером человека, который верит, что жизнь имеет смысл, имеет вкус, имеет значение. В ней была феноменальная жажда жизни. Она прожила 102 года, а я до сих пор видел блеск в ее глазах. Мой любимый фильм с Данутой длится две минуты. Она приходит к врачу, стучит, останавливается в приоткрытых дверях: «Добрый день, доктор, можно?»  Тишина. Доктор делает вид, что ее не слышит. «Можно ли?» Тишина. В конце концов слышно: «Пожалуйста». Она входит, становится посредине кабинета, все еще не удостоенная взгляда доктора и вдруг слышит: «Пусть разденется и ляжет». «Простите, доктор…» В ответ снова: «Пусть разденется и ляжет…».

- На что Данута ответила: «Пусть поцелует меня в зад» и вышла.

Это была Данута, полная достоинства и радости жизни. И вспоминаю свою последнюю встречу с Witkiem  Adamkiem. Я не хотел бы, чтобы у меня были такие воспоминания. Я позвонил ему с просьбой предоставить нам права на «Одиночество в сети». Мы предложили сделать версию для российской и украинской аудитории. Это было ужасно. Разговор с его стороны был агрессивным, жестким, что адвокат, которая принимала участие в беседе, сказала: «Так со мной еще никто не говорил». Может быть я получу в ответ по голове от окружающих, но я подумал, зачем нам делать такие вещи в нашей жизни? Мы не знаем, сколько нам отведено времени, чтобы оставлять такие воспоминания о себе.

- Вы думаете о Боге все чаще и чаще?

Неизбежно. Негативный опыт к этому склоняет, но «Там нет ничего, чтобы хныкать», - как сказала Danusia Szaflarska . Хотя на другой чаше весов этого положительного - одиночество. Я чувствую его. Очень часто цена, которую я платил за работу, - это отсутствие возможности быть с кем-то. Я заплатил за возможность работать в какой-то мере своей личной жизнью. С этим мне труднее всего. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти то, что его успокоит...

... внутренняя дрожь?

Да. Я животное стадное, собака по китайскому гороскопу. Мне нужен контакт с людьми, мне нужно хорошее окружения вокруг меня, я люблю работать с людьми. С моей профессией тоже связано какое-то одиночество. Мы, актеры, разделены, у нас есть чувство обособленности, в одиночку боремся с судьбой... А вся сила в сотрудничестве, общении. Некоторые говорят: «Чем выше ты поднялся, тем больше ты одинок». Я в это не верю,  думаю, что мы говорим о власти, о больших деньгах в этом случае. На самом деле не знаешь до конца, кто тебя окружает, кто настоящий друг? Но это паранойя, в которой невозможно жить.

- Постоянно перемещаясь по свету, Вы чувствуете себя уставшим?

Моим ориентиром является Варшава и города вокруг нее. Раньше я интенсивно летал в Париж, а потом вдруг резко появились Москва, Киев, Минск и весь Восток, хотя я никогда не мечтал поехать туда и работать. Теперь, в течение последних двух лет, очень часто езжу в Прагу, там появились два фильма, и у меня есть еще планы, связанные с этим рынком. Но постоянно возвращаюсь.

- Просыпаясь, Вы забываете, где находитесь?

Нет, но сон это интересный случай. Мне кажется, что хороший сон, означает хорошую жизнь. Чем старше мы становимся, тем у нас больше проблем со сном, что показывает, до какой степени мы разрушены внутренне, психологически. Кроме того, сон в одиночку, мне кажется, отличается от сна вдвоем. Во сне вдвоем происходит слияние белого и черного, то есть инь и янь. Если отношения хорошие, это союз любящих людей, а не эгоистов, тогда, действительно, наступает настоящее восстановление энергии, которая нам нужна для жизни.

- Что является для Вас основой отношений?

В первую очередь - доверие. Это самое главное. Такой фундамент, оплот. Но постоянно путешествуя, как вы, возможно, догадались, мне нелегко построить что-то прочное. Я считаю, что это нехорошо для меня. Одинокие меньше живут.

- Вы собираетесь что-то с этим сделать?

Я стараюсь

- „Все или ничего” - это Ваш девиз в отношениях?

Да! Мудрый компромисс, потому что в мудром компромиссе - или все, или ничего. В том смысле, что мы (я говорю не только об отношениях мужчина-женщина, это также касается и дружбы)  отдаем все  лучшее, что в нас есть. Доверять себе и дарить самое ценное.

- А когда возникают проблемы, они ведь в конце концов всегда появляются?

Мы должны говорить друг с другом, искать выход. Каждый человек несет с собой целый ряд проблем. Чаще всего мы от них бежим, никто их не хочет, но так получается.  Так нельзя жить. Только проблемы могут нас укрепить, дать силы пойти дальше. Я думаю, что проблемы действительно учат нас любить. Вначале есть только влюбленность...

- ... что не требует никаких усилий. Иногда просто глоток весны, один взгляд, жест, улыбка.

Вот именно. Но любить нас учат только совместно пережитые кризисы, совместно решенные проблемы. Это создает сильное чувство единения, а не то, насколько он мне импонирует, потому что „такой мужественный”, а она, потому что „такая привлекательная”. Это какие-то роковые влюбленности. Какое-то воображение маленького ребенка, эмоционально незрелого человека. А с другой стороны, это самое важное для меня, в детских отношениях ничего не может получиться. Если кто-то притворяется, это лукавство, что вообще портит любые  отношения.

- Вы сами, как птица, Вы так сказали.

Надеюсь, что я все еще здесь. Но, думаю, мне нужно немного отдохнуть.

- От любви?

А есть ли от нее отдых? В театре IMKA мы с Małgosią Foremniak играем Ричарда Бартона и Лиз Тейлор. Это было для меня  большим откровением. Очень познавательно. Раздирающие желание быть вместе и невозможность быть вместе. Конфликт индивидуальностей, которые очень любили друг друга. Какие он письма ей писал, как она о нем заботилась. Они проводили много времени вместе и интенсивно его проживали. Он говорит, что это связь атомов, которая длится вечно. Поэтому легенда  их любви вечна, вошла в культуру, стала символом. Уже нет таких пар.