Paweł Deląg: trzy główne role po niemiecku, sześć po francusku
Павел Делонг: три главные роли по-немецки, шесть по-французски
13.01.2018

Короткая видеоверсия

C момента актерского дебюта Павла Делонга прошло 25 лет. В 90-е годы фильмы, в которых он играл (в том числе "Молодые волки", "Парни не плачут") были очень популярны. Потом он уехал "за хлебом", чтобы убежать из "ящика".  Играл на Западе и Востоке, в том числе с такими знаменитостями как Рутгер Хауэр и Майкл Мэдсен.

- Помните, почему поступили в актерскую школу? Это была мечта о славе и популярности?

- Мечта - хорошее слово. Но я хотел быть прежде всего актером, чтобы через кино и театр рассказывать разные истории. Это было мое желание и интуиция мне подсказывала, что у меня есть предпосылки к этому. Для меня кино и театр  -это другой, лучший  мир. Я вырос  в семидесятых, молодость пришлась на кризисные восьмидесятые годы. Тогда все вокруг было серым и мрачным, с карточками почти на все. А я, вопреки это серости и бедности, хотел иметь более интересную жизнь.  Театр и кино открывали дверь в эту лучшую жизнь.

- Часто ходили в кино?

- Больше всего мне нравилось ходить в кинотеатр "Киев" в Кракове. До сих пор помню эту атмосферу, когда в кинотеатре темнело, раздвигался занавес и появлялось название фильма. Метро Голдвин Майер. И начиналось зрелище на экране, которое меня поглощало.

- Ваша карьера началась в 90-е годы. Для вас это были благополучные годы: несколько больших ролей, небольшая роль в фильме "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. Но через десять лет карьера начала угасать.

- Это был момент глубокого застоя. Я застрял здесь в "ящике". Поступали однотипные предложения, а я не хотел играть парня, который остановился на этапе "мне еще двадцать".

- И тогда вы решили  отправиться в свое долгое кинопутешествие в другие страны?

- Я начал играть зарубежом, потому что в какой-то момент у меня не стало выбора. Я не хотел полагаться на милость режиссера, который осмелился бы предложить мне что-то нетипичное.  В 2004 году я снялся в первом французском фильме и все последующие роли я выигрывал на кастингах.

- В Польше часто актеров для кино и сериалов выбирают исходя из стереотипов.

- Мы в меньшей степени склонны искать и экспериментировать.  И когда актер попадает в "ящик", он там может находиться очень долго.  Почему Томек Кароляк должен быть тем же Кароляком в кино? Почему Анджей Хыра не может играть в романтической комедии?  Может он сам и не согласиться играть такую роль, но я бы хотел видеть его в таком фильме.  В конце концов, Мэрил Стрип играет даже в мюзиклах, что не мешает ей создавать великие драматические образы. Это наша болезнь. Вот почему я решил искать место для самореализации в актерской профессии за пределами Польши.

- Вы не боялись  унижения? Актер с нашими комплексами, PRL- багажом, который никогда не будет говорить по-французски как настоящий француз?

- Нет, я решил что актерское мастерство  - это конкурс, конкуренция. И лучше всего привыкать к этой борьбе  уже на предварительном этапе, на кастинге. Тут каждый имеет шанс, нужно только учиться выигрывать кастинги.

- Чему вы еще научились за границей?

- Что надо избавиться от эгоизма... на экране, мыслей во время работы, что я должен быть лучшим на экране. Я научился слушаь на съемочной площадке других актеров и не играть только для себя.

- А унижения какие-то были?

- Не было унижения. Практически сразу я играл в двух фильмах после прохождения кастингов. Вначале у меня был небольшой стресс от кастингов, но впоследствии это понравилось даже.

- Ваше кинопутешествие началось во Франции, потом были Россия, Украина, Беларусь, Германия.

- В Германии я играл по-немецки, не зная языка.  Но предложение было очень интересное - французский кинопроект по заказу Европейской Комиссии. История о начале формирования Европейского Союза.  Главную женскую роль играла Сара Бьязини, дочь знаменитой актрисы Роми Шнайдер. На роль искали мужчину, говорящего по-немецки и французски. В Германии не нашли актера и мой агент предложил меня на эту роль.  Я подготовился к кастингу, отговорил все по-немецки как попугай и меня выбрали. Потом выхода не было: надо было учить немецкие диалоги. На этом языке я потом сыграл три главные роли и шесть на французском. Но в кино я также говорил на русском, английском, греческом и латинском языках.

- На латыни вы играли Марка Антония во французском  фильме "Le destin de Rome", что означает "Судьба Рима".

- Это для меня был символический фильм. Спустя 10 лет после роли в "Quo Vadis" Ежи Кавалеровича я вернулся в тот мир. продюссеры фильма смотрели ранее "Quo Vadis" в поисках новых свежих  лиц. После полугодовых поисков меня пригласили на кастинг. Я приехал на встречу, прочел сценарий. Роль была на французском языке, а я предложил сделать этот фильм на латыни. Вначале у них было легкое замешательство в голосе и комментарий, что они ведь делают этот фильм для телеканала ARTE, но потом кто-то сказал: "Предложим, посмотрим..." И через неделю я услышал: "Супер!" Идея была принята, но вот все ли успеют подготовиться, ведь съемки должны были начаться через 3 недели? Была тяжелая борьба с языком и со временем. мне пришлось в ускоренном режиме учить текст на латыни, тяжелая задача, особенно монолог Марка антония над телом убитого.

- Другие актеры из команды могли возненавидеть вас за эту идею

- Могли (смеется). Но я думаю, что вышло хорошо.  Потом с этой командой я работал в еще одном французском фильме "Napoleon la campagne de Russie" ("Российская кампания Наполеона"). Я играл там  царя Александра, который поставил на колени Наполеона.

- Вы себя хорошо чувствуете в костюмах?

- Я даже скажу, что предпочитаю костюмные роли современным. Игра в кино  - это также костюмированная игра. Костюм, который изменил меня больше всего... Я вам покажу фотографию...  (смотрит в телефон) О,  вот! Мне предложили роль монаха Анастаса из Византии в российском фильме "Викинг". Исторический  фильм с православным посланием снят грандиозно.

- Действительно, вы неузнаваемы. Отличная работа.

- Нужно иметь мужество и воображение, чтобы представить актера в этой роли.  Думаю, в Польше никто бы не решился мне такое предложить.

- Вы играли много в России

- Да. Они мне дали актерский шанс и я этим с удовольствием воспользовался. Мне кажется, такой культурный обмен между Польшей и Россией должен быть шире, но без политической окраски.  Тем не менее, я тщательно выбираю российские проекты, в которых принимаю участие.

- Как я понимаю, они не должны быть антипольскими. Бывают такие фильмы, как "1612", снятый русскими с участием Михаила Жебровского, который подвергся критике  за участие в фильме. Вы тоже получили много критики от еженедельника "Wprost", опубликовавшего на обложке ваше фото в военной форме российского офицера. В интернете писали, что если вы играете в России, значит вы поддерживаете Путина.

- Это было не мое фото, а фотомонтаж. Вся "игра" заключалась в том, что журналистка провела со мной интервью, которое было противовесом тому, что появилось на обложке. Глава еженедельника, господин Латковски, думая о продажах издания, утвердил  такую скандальную обложку.  Это была манипуляция.  Я помню, как Даниил Ольбрыхский разозлился на выставку "Красивые нацисты" в галерее Захента, на которой висело его фото в форме немецкого офицера. Просто появился тогда в галерее и порубал фото саблей. Ведь это наша работа. Если я был в форме русского офицера, это потому, что я играл такую роль. Актеров - поляков, играющих в России гораздо больше. Люди, вы должны быть не в себе, чтобы делать такие выводы. Но как вы можете видеть, радикалам много не нужно, чтобы сделать из актера в русской форме талисман. Как и писатель Януш Вишневский, режиссер Кшиштоф Занусси и многие другие наши авторы, я считаю, было бы хорошо, чтобы мы не стали задницей для Востока только для того, чтобы культурный обмен немного усмирил этого "медведя". Это касается, впрочем, и одной и другой стороны.

- Русские тоже так думают?

- Когда я смотрю на работающих белорусов, казахов,  русских или украинцев, я вижу, что люди везде в первую очередь думают о своей семье, о том, как свести концы с концами, потому что условия жизни тяжелые. А не о том, чтобы заниматься большой политикой. Благодаря этой политике пытаются создать ненависть между народами. И этим управляет, манипулирует ненавистью  небольшая горстка  политиков, потому что так им удобно. Если обычный поляк с русским сядут за одним столом поговорить, вы думаете,  там будет ненависть? Нет. У нас есть много общих тем для разговора.  Впрочем,  это объемная тема.

- Жизнь актера, узнаваемость имеет свои хорошие и плохие стороны

- Знаете ли вы, какая большая привилегия связана с узнаваемостью? Улыбки людей, которые я замечаю каждый день. Иногда добрый взгляд, кивок головой. Такие маленькие жесты очень много значат для меня.

- Актер должен  чувствовать себя любимым?

- Не должен. Важно, чтобы он чувствовал, что не работает в пустоте. Что публика хочет смотреть то, что он делает. Недавно на российском телевидении состоялась премьера сериала "Сальса" с моим участием. Я сразу почувствовал, что сериал понравился. Почувствовал эти хорошие эмоции и вибрации. Мне нравится это, но я не зацикливаюсь на этом.

- Не раздражает, что в газетах и социальных сетях постоянно пишут о ваших женщинах, личной жизни? О том, что когда -то была одна, а сегодня другая...

- Раздражает, но что это изменит? Читал, что Малгожата Форемняк ходила со мной под руку пить кофе. Ничего подобного не имело места. Я даже написал  Малгоше: "Сжалься надо мной! Пошли, наконец, в кафе, и может пригласим СМИ, чтобы они могли сделать фотографии для своих вымышленных историй?"

- Для роли сделаете все?

-Нет

- Чего вы не сделаете?

- Я не буду играть в любых фильмах с пропагандой: польских, немецких. американских, русских или вьетнамских. Не буду играть в чистой пропаганде, которая унижает человеческое достоинство или предполагает  вольности в расистских тонах. Не буду участвовать  в фильме, который изначально демонстрирует низкий художественный уровень.

- Вам чего-то жалко?

- Может того, что сейчас на сьемочных площадках все немного иначе, чем было ранее. Раньше съемочная группа жила фильмом. Съемка - это было приключение. Ежи Кавалерович часто повторял, что он жил семнадцать раз, потому что снял столько фильмов. И каждый фильм для него - это новая жизнь. Я  также живу от фильма к фильму.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Любовь. Потому что все, что мы делаем, должно быть с любовью. Как я это понимаю? Как полное единение личной и профессиональной жизни. Если мы любим то, что делаем, и того, кто с нами рядом сейчас, то это и создает гармонию и моменты счастья.

Интервью Ryszarda Wojciechowska