top of page
Павел Делонг: "Мой герой  - Штирлиц"

09.09.2016

В детективе "Отель последней надежды", премьера которого состоится на канале "ТВ Центр" в субботу, 17 сентября, в 17.20, польский актёр Павел Делонг сыграл главную роль - главу службы безопасности, американца Дэна Уолша. Артист рассказал о том, что ему запомнилось на съёмках фильма, что он ценит в женщине и почему не любит отдыхать в одиночку. ​

- Первое, что меня привлекло в этом проекте,- жанр фильма. Романы Татьяны Устиновой я не читал, но по сценарию понял, что её история напоминает детективы знаменитой польской писательницы Иоанны Хмелевской.

Второе - это знакомство с режиссёром Петром Амелиным. К моменту нашей встречи я уже прочитал сценарий, и оставалось понять, кто же будет снимать эту историю. Хорошо запомнил, как при первой встрече Пётр посмотрел мне в глаза, как я посмотрел ему в глаза,- и то мгновенье, когда мы поняли, что хотим вместе работать. А после было полное партнёрство на площадке. Режиссёр давал мне много свободы для интерпретации образа, что мне всегда нравится в работе.

- Чем интересен ваш персонаж?

- Устинова придумала его как мужчину, который правильно себя ведёт в чужой обстановке, принимает чёткие решения. И в то же время есть у Уолша этакое "sensibility" (чувствительность.- Прим. авт.). Мне показалось любопытным, что, с одной стороны - Дэн решительный игрок, а с другой - никто и не догадывается, о чём он думает на самом деле и какие у него настоящие намерения. Раньше я таких героев, когда в одном человеке умещаются два настолько противоположных качества, не играл. Он - два в одном! Как известный шампунь. (Смеётся.) Дэн не демонстрирует своих эмоций, но он довольно обаятельный. По крайней мере, я разрешил себе добавить ему какие-то свои черты и детали. Мне кажется, он получился такой... немного Штирлиц.

- Съёмки - это производство, конвейер по большому счёту. Но есть что-то, что осталось в памяти именно в этот раз?

- Прежде всего, с благодарностью вспоминаю отношение и поддержку со стороны всех членов группы - от уважаемых мной кастинг-директоров до режиссёра и продюсеров, которые, зная о моей занятости, создали все условия для комфортной работы.

На тот момент у меня было два театральных проекта: один в Варшаве, другой в Москве. И зачастую спать получалось только в самолётах и поездах. Помню, как непросто шли съёмки одной очень длинной сцены, где у меня был огромнейший монолог на русском языке...

Я ценю помощь режиссёра и моих партнёров. А как всё получилось, оценят зрители. И непременно буду вспоминать об удивительной красоте Санкт-Петербурга. Бывал в этом городе раньше, но сейчас удалось посетить его не зимой, не осенью, а летом, в белые ночи. Я с удовольствием гулял по Санкт-Петербургу и понял, что здесь хочется общаться, слушать на улице музыкальные оркестры, особое удовольствие получил от прогулок на катере.

Когда между людьми хорошие, человеческие отношения, всё получается намного лучше. Мы создаём искусство, и в нашей работе, в которую вкладываем своё сердце и ум, свой опыт и талант, такие отношения просто необходимы. И тогда зритель, внимание которого мы хотим зацепить, увидит нас настоящих, и потом, глядя на экран, скажет: а мне нравится.

- Как вы проводите время между съёмками, чем занимаетесь в свободное время?

- Могу поехать на три дня на море, полежать на песке или в шезлонге и ничего не делать. Просто выспаться, поесть, отдохнуть. Но потом обязательно надо отдыхать активно. Люблю поразвлечься на скутерах, заняться виндсёрфингом или яхтингом. Нравится подниматься в горы, скакать верхом на лошади. Я и сегодня, как в молодости, ищу приключения.

Главное, чтобы отдых был не в одиночку. Думаю, самый лучший отдых - когда рядом с тобой любимый человек. Это может быть любимая женщина, любимая семья, сын...

- Знаю, что вы не рассказываете о личной жизни, например о взаимоотношениях с 23-летним сыном Павлом. Почему?

- Я никогда не знаю, что рассказать. С одной стороны, хочется оберегать личное, и поэтому не говорю об отношениях с мамой, сестрой, сыном, любимой женщиной. Мне кажется, это не достойно мужчины. А с другой стороны, понимаю: когда зрители смотрят фильм, они хотят узнать больше про человека на экране. Что тут делать? Я, наверное, когда-нибудь напишу об этом книгу. А пока пытаюсь не стать жертвой жёлтой прессы, которая абсолютно непредсказуема. С одной стороны, она может много сделать хорошего, но может и причинить боль, обиду. У артистов есть своё лицо, определённый имидж, который мы зарабатываем годами, и не хочется, чтобы какая-то статья нас легко уничтожила.

Поверьте, у меня чудесная семья, и там всё хорошо. Много хороших, настоящих людей, которые рядом со мной долгие годы. Например, есть друг, с которым мы вместе уже 40 лет. А познакомились в детском саду - подрались, не поделив игрушку...

Так подружились, что и сегодня как братья. Мы крёстные отцы сыновей друг друга. Я горжусь им, он ещё и один из лучших врачей-стоматологов в Кракове.

- В фильме ваш герой свободно объясняется на английском, французском и русском языках. Какой следующий язык выучите или уже выучили?

- Я бы выучил ещё итальянский, португальский и испанский, но времени не хватает. Хотя мечта такая: если когда-то уйду на пенсию, хотел бы пожить некоторое время в Италии, Бразилии и Португалии. Мне интересны культура, еда, язык, подход к жизни людей из этих стран.

Люблю общаться с людьми, и меня до предела раздражает, если приезжаю в страну, не зная языка. Если часть моей жизни в ней связана с проектом, личной жизнью, тогда понимаю: надо быстренько выучить язык. И учу его, не откладывая. По-разному: и по самоучителю (это обязательно), и с педагогом.

- Сейчас, в век Интернета, общаться можно в социальных сетях...

- Сетевые "дружбы" для меня ненастоящие. Думаю, это способ получить минимум информации, немного утешиться на какое-то время в моменты одиночества - и только. А ещё для меня соцсети - коммуникатор, с помощью которого можно делиться чем-то хорошим. Пытаюсь делать так, чтобы на моей странице информация была положительная и полезная, которая заставит моих друзей и подписчиков правильно относиться к жизни, с добротой к человеку и животным.

- Вы недавно озвучивали электронную книгу-игру для малышей "Кто украл Луну?". Думаете, что малышам надо начинать знакомство с литературой с помощью планшета?

- Знаете, об этом лучше спросить мам. (Улыбается.) Отцы до конца не понимают, как правильно воспитывать маленьких детей. У нас в Польше, кстати, есть шутка: "Кто украл Луну? Это, представьте себе, бывший президент Польши Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав" (будучи школьниками, в 1962 году Лех и Ярослав снялись в известном и очень популярном в Польше детском фильме-сказке "Двое, которые украли Луну".- Прим. авт.).

Что касается электронной книги "Кто украл Луну?", которую, кстати, для русских ребятишек озвучили Владимир Вдовиченков и Александра Каллас,- мне понравилась сама идея. А ещё масштаб: оказывается, её озвучивают известные артисты на всех языках мира! Я тогда был на съёмках в Праге и работал с книгой там. Так что мой вариант получился ещё и польско-чешским проектом.

- Насколько я знаю, в вашем доме живут две собаки...

- У меня всегда были таксы, сейчас остались две - одна живёт у сестры, другая - у меня.

Нео - очень-очень взрослый мальчик, ему почти 15 лет. К сожалению, он вынужден передвигаться на коляске... Два года назад, когда я снимался в первом сезоне сериала "Пляж", взял его с собой в Одессу. К сожалению, человек, которому я поручил собаку, недосмотрел, и Нео попал под машину, получил серьёзную травму, врачи даже предлагали эвтаназию. Я категорически отказался усыплять друга. Ну и что? Сегодня Нео - счастливчик! Бегает с помощью колёсиков.

Когда собака получает много любви, она не замечает такой неполноценности. Да и для меня мой Нео - абсолютно полноценный пёс!

- Каждая женщина хочет знать, чем можно привлечь внимание мужчины. На что обращаете внимание вы? Чем может заинтересовать вас незнакомка?

- В женщине важна её мудрость, доброта и красота. Конечно, если она красива внешне, а внутри - дрянь, то это другая история, тяжёлая и грустная.

Думаю, она должна быть такой, какая есть на самом деле. Знаю, что успешные отношения могут быть долгими, когда рядом с любимым можно раскрыть себя. Одной только любви не хватит, чтобы быть вместе много лет,- надо ещё уметь дружить. А ещё женщина должна быть с харизмой и sensitive, то есть нежной... сенсуально-сексуальной. (Улыбается.)

- Есть у вас любимая поговорка, жизненный девиз?

- Да. В переводе с польского на русский он звучит так: "Из пепла возрождается Феникс".

Бернара БАТТАЛОВА.

bottom of page