Интервью  во время съёмок фильма "Nous nous sommes tant Hais"
 2006 г.

Беседовала Marta Bednarska

№ 45/2006, с 6 ноября по 12 ноября

В Париже снимается в самом  важном фильме  в своей карьере  "Мы так ненавидим друг друга", где  играет главную роль вместе с дочерью Роми Шнайдер, Сарой Biasini.  Роль, которая изменит  его образ штатного любовника. И это не только в кино. Также в жизни.

Это наша первая встреча, а Павел бросается мне на шею: "Прости эту вольностьь, – говорит, –  я после самой сложной сцены в фильме, и... после трех коньяков". Я приехала на площадку фильма "Мы так ненавидим друг друга" – рассказа о сложной  любви офицера Вермахта и француженки. Павел играет главную роль. Это не только история любви, но также социальная и политическая история о зарождении единой Европы. Конрад Аденауэр, Жан Монне, идея объединенной Европы  –  это темы, о которых актер рассказывает с такими эмоциями, как некоторые мужчины о лучших автомобилях.

В Париже он живет в отеле на бульваре Сен-Жермен. Утром круассан и кофе, вечером хорошее вино к ужину. И дискуссии о политике. Именно о таких моментах Павел скучал в Польше. Но он не переезжает в Париж. "Этот город меня утомляет. Знаете ли вы, что он возник из помойки? Грязно, людно, не замечает, что кто-то умирает". Когда мы ходим по парижским улочкам, Павел рассуждает о жизни, актерской игре и искусстве, но это не мешает ему время от времени наблюдать за милыми девушками. Восторг выражает он громким: "Oh-la-la! Вы видите, как она двигает бедрами?" Свободно говорит по-французски. После съемки  он бродит по Латинскому кварталу. Во Франции ему нравится радость жизни: "Посмотрите, сколько в этом языке слов, определяющих  что-то прекрасное. А у нас? Мы нация с большим потенциалом, но сильно разочарованная".

На площадке все его любят. Но Сара Biassini немного сдержана. Не настолько красивая, как её мать Роми Шнайдер и, наверное, только ищет своё место в кино. Она так закрыта, что Павлу было трудно с ней играть. Но французские женщины ему нравятся, хотя, как говорится, сердце оставил в Польше. Не хочет говорить, с кем он связан. Так же молчит, когда я спрашиваю о Agnieszkę Harlę, модели из Парижа, с которой недавно расстался. Молва повесила на него два ярлыка. Один, что он гей, так как ещё не женился.

А второй в профессиональной оценке, что умеет играть только героев-любовников. "Смертельно мне это скучно, – жалуется. – Я совершал ошибки в прошлом. Я играл в плохих вещах, и теперь тянется за мной такое мнение". А Павел имеет амбиции. Его главный план на будущее  –  это документальный фильм о детях, перемещенных во время войны. Хочет сделать его вместе с Magdą Piekorz. В Польше снимается в сериалах "Я вам ещё покажу!" и "Тайна секретного шифра", а во Франции ведёт переговоры о четырех проектах. Когда я спрашиваю, где его место на земле: ещё в Варшаве или уже в Париже, отвечает: «Может, в Барселоне...»

GALA: Ты обиделся на Польшу?

PAWEŁ DELĄG: Я не обиделся, не эмигрировал. Если у тебя есть 500 злотых в кармане, значит,  у  тебя есть деньги на билет до Парижа. Просто, как и многие поляки, я работаю и за рубежом.

GALA: Причина та же? Лучшие деньги?

P. D.: За Польшу мне больно. Всегда, когда я сюда возвращаюсь, я испытываю короткий период депрессии. В людях накоплена агрессия. Ее источник - разочарование. Я думаю, что я тоже в какой-то мере чувствую себя обманутым. У меня сложилось впечатление, что нашей страной никто не управляет, только постоянно кто-то что-то делит. Каждые четыре года появляются новые партии, которые потом со стыдом спускаются со сцены. Никто не заботится о Польше, проводятся соревнования, кто кому больше подольёт. И больше украдёт. Все способы дозволены. И часто выходят сухими из воды. И это очень отражается на доверии общества. Поляки в очередной раз были обмануты. Политика имела и имеет влияние на мою жизнь, на мою карьеру, например, военное положение, продовольственные талоны  –  это было полное унижение.

Я помню, когда заканчивал театральную школу, закрывались театры, потом, когда закрыли Комитет Польской Кинематографии, тяжело было найти работу. Много людей ушло из профессии. Мы были не нужны. Я думаю, что эти тяжёлые годы перемен, неопределённости после 1989 года сильно отразились на людях. Они устали. И постоянно сконцентрированы на выживании. Людей у нас не уважают. Поэтому много поляков уехало. И за рубежом отлично справляются. А деньги? На самом деле, во Франции ставки несравнимы.

GALA: В Голливуде еще выше.

Р. Д.: Наверное, я слишком стар для Голливуда.

GALA: Может Делонг станет новым Делоном?

Р. Д.: Абсурдная шутка. Во Франции я дебютант. Мне повезло. Я выиграл первый кастинг на одну из четырех главных ролей. Сначала были "Женщины" Питера Kassovitza. "Мы так ненавидим друг друга"  –  это моя четвертая работа. У меня хороший агент, который заботится о моих делах. Я получаю всё более сложные роли и задачи. У меня нет комплексов, я играю с очень хорошими актерами.

GALA: Тебе проще сказать "Я тебя люблю" или "Je t'aime"?

P. D.: У меня не было возможности сказать: "Je t'aime" в личной жизни. На съёмочной площадке, как ни странно, легче говорить по-французски.

GALA: Вчера ты жарко прочитал мне любовный монолог своего героя - Юргена: "Немцы могли проиграть войну, весь мир мог рухнуть под землю, потому что имело значение только то, что я держу Мари в руках, я чувствую запах её кожи, я вижу её блестящие глаза". Давно никто с такой страстью не говорил о чувствах. Даже если это всего лишь роль.

P. D.: Я никогда не любил и не играл кого-то, кто любит, как Юрген. Это не современный мужчина. Для него любовь была так сильна, что даже абсолютна, категорична и окончательна. Ни один мужчина сегодня так не говорит.

GALA:  Почему?

P. D.: Мы более циничны. Мы не знаем, что действительно важно, потому что мало зла испытали в жизни. 60 лет назад, видя жестокость, было легче понять ценность самых простых вещей. И основных: любви, дружбы.

GALA: Ты был связан с француженкой?

P. D.: Нет. Но они мне безумно нравятся, особенно тонкие шатенки со светлой кожей, зелёными глазами, веснушками. Француженки милые и женственные, но это большие индивидуалистки, слишком рационализируют чувства, в них недостаточно романтики, эмоций. Мне это мешает. Польки теплее, роднее, заботливее, француженки суше, больше требуют от мужчины, сосредоточены на себе. Я думаю, что проще иметь с ними роман, чем прожить всю жизнь. Они первыми в мире эмансипировались. Мне кажется, что такое отношение способствует распаду семейных ценностей.

GALA: Трактуют  мужчин инструментально?

Р. Д.: Да, бывает. Польки тоже  в этом не отстают.

ГАЛА: Пусть первый бросит камень, кто без греха.

P. D.: Я совершил много глупостей или зла, которого не хотел. Из желания защитить себя. Странно, но так я устроен. Лучше ранить, чем быть раненым. Но меня тоже бросали женщины.

GALA: Ты всегда готов взять на себя риск нового союза?

P. D.:  Сингл всегда ищет.

GALA: Сколько у тебя было женщин?

Р. Д.: Я не помню.

GALA: Почему еще не получилось ни с кем прочно связать свою жизнь?

П. Д.:  Ведь  невозможно быть с кем-то, кого уже не любишь, потому что это очень больно. Но я верю в идеальные отношения. Я довольно прост в использовании. Я влюбляюсь легко и сильно.

ГАЛА: Так почему же не получается?

П. Д.: Я был на ужине в Париже с уважаемым актером старшего поколения, который нашел идеальную любовь. «Я нахожусь в отношениях уже восемь лет, мы очень любим друг друга, но живем отдельно, – рассказывал  он. –  Совместная жизнь убивает любовь». Не знаю, мой ли это рецепт. Люди должны скучать. Я бы не хотел отдать женщине всего одиночества, потому что могут появиться претензии собственности. Для детей стоит быть вместе, но эта модель двух независимых существований, которые нужны друг другу, меня тоже подкупает. Некоторые люди просто не созданы быть родителями, хотя жизнь без детей лично мне кажется еще печальнее.

GALA: Теперь ты не один. Но ты говоришь, что всегда чувствуешь себя одиноким.

Р. Д.: И в этом нет ничего плохого. Однажды я вышел на улицу и увидел, сколько в людях красивого. Потому что они одиноки. Одиночество мы должны научиться принимать как часть нашего существования. Мы можем быть связаны друг с другом актом физическим, мы можем любить, проживать и жить вместе, но мы одиноки. Это больно, но красиво. Речь не идет о том, что я не могу полюбить или подружиться. У меня трое настоящих друзей, только у меня не было в жизни реальной поддержки, такого, что бы мог опереться на чей-то опыт, довериться чьему-то предложению или что кто-то мне подал руку. Просто так сложилось.

GALA: Это отличие людей из аварийных домов.

П. Д.: Конечно. Это учит справляться самому  и не просить о помощи.

GALA: Брак. Это важно и необходимо?

P. D.: Сам не знаю. Хорошо было бы кому-то дать такую клятву. В глубине души каждый мечтает, чтобы кому-то отдать себя, доверять абсолютно. Это должна быть женщина с большим искусством компромиссов. Мне нужно иметь пальму первенства в отношениях.

GALA: Не встретил еще такого человека?

P. D.: Я встретил. Конечно, что я встретил. И что с того?

GALA: Изображаешь влюбленного?

P. D.: Это смертельно скучно вопрос.

GALA: Во что еще вы играли в love story?

P. D.: Это не love story! Это фильм политический, с любовью в фоновом режиме, любовью, которая объединяет ненавидящие друг друга нации! Важнее для меня был контекст фильма. Роль Юргена принесла мне большое удовлетворение. Во-первых, это сложный человек, с кошмарным опытом, который выбирает трудную любовь. Во-вторых, это вызов актерски, психологически и технически. Я играю по-французски и по-немецки. Аль Пачино однажды сказал: "В кино речь идет о художественном приключении, которое изменит вашу жизнь".

ГАЛА: Этот фильм изменил твою жизнь?

P. D.: Для меня важно, что я, поляк, сыграл немца. Это важно, потому что мне пришлось пересмотреть свои взгляды в отношении немцев. Где-то там, в голове все время думал о них, как о народе, который нанёс огромный вред миллионам людей. Но мои знания касательно немцев были ограничены, как правило, заканчивались 1945-м годом. Только благодаря этой роли появился сильный импульс, чтобы узнать новейшую историю Германии. И, скажу честно, я под большим впечатлением. Эта страна, этот народ прошел огромную эволюцию. Сегодня Германия  –  это пример образцовой демократии, экономичности, эффективности, социальной политики. Учиться нам у них.  Важен также контекст политический и моральный. Последняя минута фильма показывает девочку и мальчика, которые на свадьбе играют фигурками  молодоженов из шоколада. Он спрашивает по-французски: "Вы хотите?". Она отвечает по-немецки: "Danke". Вывод прост: пока мы не перестанем повторять ошибки наших родителей, бабушек и дедушек, до тех пор наши дети будут совершать те же ошибки. Пока мы не изменим нашего прошлого, мы не можем формировать наше будущее. Великие авторитеты показали нам, что это возможно. Гюнтер Грасс и Бенедикт XVI во время войны стали на сторону нацистов. Грасс был даже в преступных отрядах СС, а Йозеф Ратцингер вступил в Гитлерюгенд. Сегодня они являются большими авторитетами, творят добро. Поэтому этот фильм очень важен для меня. Я вынес из него урок для себя лично. Но это слишком длинная история, чтобы рассказать ее в прессе. Это тема для литературы (смеется).

GALA: Книги о жизни Павла Делонга?

P. D.: Не отважусь, но если бы я попытался честно рассказать свою историю, это была бы история о беспомощности человека и о том, как он пытается с ней бороться.

bottom of page