Interia фильм
5 февраля  2007 г.

Павел Делонг: "Надеюсь, что лучшие годы еще впереди..."

Один из самых популярных и красивых польских актеров (диплом PWST в Кракове в 1993 году). Среди  ролей, в частности: Бедрона в "Молодых волках", Виниций в "Quo vadis", Адам в "Я вам покажу!", Станислав в " Na dobre i na złe ", Jarek Psikuta в "Парни не плачут". Теперь делает карьеру во Франции, где он снялся в 4 фильмах, последний – это полнометражный фильм "Мы так ненавидим друг друга". О съемках говорит: «Это возможность рассказать о страстях, о странности мира, показать много всяких переживаний».

–  О вас написали однажды: "Если бы Павла Делонга не существовало, следовало бы его придумать".  Как вы думаете, почему?

Paweł Deląg: Это грубое преувеличение, но звучит очень маркетингово и предполагает делать из этого определенные шутки. Будучи человеком очень скромным, я не могу ответить на это такой же хорошей фразой.

– Вы привыкли к тому, что вызываете общий интерес?

Paweł Deląg: С 15 лет я в этой профессии, в которой нужно  быть готовым находиться под обстрелом людских глаз. Если зрители замечают актера, заинтересованы в нем, это означает, что он сделал правильный выбор профессии. Но это не означает, что я ожидаю великих рукоплесканий и внимания к своей личности. Гораздо более ценным для меня является благодарность, чем внимание.

– Я думаю, что вас раздражает, когда вы читаете о себе, что больше ценитесь за красоту, а не обсуждается ваше актёрское мастерство?

Paweł Deląg: Сми разное рассказывают, а уже Интернет  позволяет себе большие упрощения.

– Тот факт, что вы выигрываете в рейтингах самых сексуальных и самых желанных парней в Польше, греет вас мужское тщеславие или раздражает?

Paweł Deląg: Я взрослый мужчина, сейчас появилось много молодых коллег, которые получили такое звание и благодаря этому повышают свою позицию на рынке. Моя жизнь изменилась, и я уже не тот Павел Делонг, что 10, 15 лет назад. Я надеюсь, что зрители это заметили.

–  У французов  – Ален Делон, у поляков – Павел Делонг. Совпадение имен и фамилий является случайным, а остальное?

Paweł Deląg: С Аленом Делоном не имею ничего общего. Делон  –  большая звезда с впечатляющей фильмографией, вписанная в память мирового кино, куда мне  до него? Он культовая фигура, икона французского кино.

– Правда ли, что работая во Франции, вы сменили фамилию на Delong?

Paweł Deląg: Нет, не сменил. У всей моей семьи, вместе с дедушкой и братом моего отца, в документах  записано имя "Delong". А мой отец на самом деле называется "Deląg". Чтобы не вызвать путаницы,  все остается без изменений, и я использую имя Deląg.

– У вас во Франции есть своей агент?

Paweł Deląg: Его зовут Кирилл Canizzo. Молодой человек, блестящий и профессиональный, который хорошо знает, в чем заключается его задача. Умеет представить актера и приобрести для него соответствующие предложения. Разбирается в людях.

– Хороший агент– это основа, чтобы там существовать?

Paweł Deląg: Хороший агент помогает, плохой мешает, у нас больше плохих агентов или «никаких».

–  Какая роль у вас первая во Франции?

Paweł Deląg: Недавно снялся уже в  четвертом фильме. Первым был "Мария, королева воров" режиссера М. Favarta. Я играл правую руку королевы. Это было, скорее, развлечение, потому что более серьезные роли, интереснее и богаче, начались позже. Роль вторая – это Vutkowicz (вратарь  PSG втянуты в любовный четырехугольник)  в фильме "Сначала женщины" режиссёра Р. Kassovitza.

Третью роль сыграл в низкобюджетном фильме  "Территория кожи", было сложно, потому что мне пришлось пользоваться четырьмя языками (французским, английским, русским и польским). Я сыграл человека на грани двух миров: преступного и мира искусства. Если говорить о четвертом фильме, то он является крупнейшим из тех, в которых я до сих пор играл во Франции. Фильм носит название "Мы так ненавидим друг друга" режиссера Ф. Aprenderisa, я играю Юргена, бывшего офицера Вермахта, в настоящее время журналиста. Это тип современного европейца. Я играю с Сарой Biassini, дочерью Роми Шнайдер. Премьера фильма будет 12 марта. Я играю на двух языках: французском и немецком.

– Каким человеком является Сара, дочь легендарной актрисы Роми Шнайдер?

Paweł Deląg: Сара во Франции и Австрии рассматривается через призму своей знаменитой матери и того, что та сделала. Она очень честолюбивый человек, хочет иметь собственное положение на рынке кино. Очаровательная женщина, не всегда легкая в сотрудничестве, но на правильном пути к большой карьере.

– Где вы выучили французский язык?

Paweł Deląg: Знанием французского языка я обязан моей любимой учительнице, которая учила меня в школе.Она убедила меня учить этот язык, иногда подстёгивала моё обучение низкими оценками и обидными замечаниями. Это меня мотивировало.

– А потом?

Paweł Deląg: Во время коротких пребываний во Франции прислушивался к этому языку, взял частного преподавателя и, выезжая время от времени во Францию, я пытался его развивать.

– В вашем французском не слышно иностранного акцента?

Paweł Deląg: Слышно, но для менее опытного уха, кажется, звучит хорошо.

– Уже можно говорить о вашем выходе на французский рынок?

Paweł Deląg: Времена изменились, и актер не должен ограничивать себя одним рынком, что видно по нашим актерам, которые пробуют свои силы за пределами страны. Я очень заинтересован в том, чтобы работать на польском рынке. Сыграл в новом большом польском сериале "Тайна секретных шифров" одну из главных ролей –офицера контрразведки США, который получает специальное задание. В этом году это уже моя третья «мундирная» роль.

– В кинотеатрах мы видели вас в комедии "Я вам покажу", которая теперь будет показана по телевидению как сериал. Вы также в нем сыграете?

Paweł Deląg: К счастью, я не буду иметь с этим сериалом ничего общего, другие коллеги будут там мучиться. Автор сценария Katarzyna Grochola в третий раз меняет героев, и надеюсь, телезритель сумеет во всем этом разобраться, не будучи при этом взят в кабину.

–  Есть ли шансы на то, чтобы вы вышли на итальянский рынок?

Paweł Deląg: Любые спекуляции я оставляю своему агенту, которому доверяю, мне хорошо с ним работается. Я в полном смирении, я собираюсь реализовать следующие задачи.

– Вам 36 лет. В какой степени вы использовали потенциал, который в вас дремлет?

Paweł Deląg: Не всегда мы можем сами создавать сценарий своей жизни. Надеюсь, что лучшие годы еще впереди. После опыта в 2006 году у меня большой аппетит на новые роли, и я надеюсь, что, в конце концов, я встречусь с мудрыми режиссерами, очень хорошими партнерами и отличными сценариями, что позволит мне честно работать.

–  Вы не боитесь рисковать?

Paweł Deląg: А вы знаете, что риск является наиболее привлекательным? Если хорошее сотрудничество всей команды, то наиболее рискованные задачи становятся очень простыми заданиями, добавляющими мне крылья.

–  У вас уже была такая рискованная работа?

Paweł Deląg:  Думаю, что это была роль Ярда Psikuta в фильме "Парни не плачут", в котором я посмеялся над собой, и показал, что умею от себя дистанцироваться. Фильм стал культовым для поляков.

– Я думал, что в качестве примера вы приведёте другую роль распорядителя похорон в сериале "Няня".

Paweł Deląg: Очень ценю режиссера Юрека Bogayewicza, и его имя меня убедило, хотя у меня было некоторое сопротивление.

–  Вы принимаете участие в актерских прослушиваниях, а также получаете индивидуальные приглашения?

Paweł Deląg: Бывает по-разному. Во французских фильмах роли я получил в результате кастингов. Я сторонник кастингов, которые позволяют актеру увидеть, является ли данная роль действительно его. Одновременно я их не люблю, потому что пробы очень часто имеют мало общего с тем, что происходит на съемочной площадке.

– На каком этапе карьеры вы в настоящее время?

Paweł Deląg: Я на стадии раздумий, все ли предложения, которые я получаю, мне нужны, поэтому я отверг в течение месяца три, и которые,   я надеюсь,  станут хорошими фильмами или спектаклями.

–  Вам не кажется, что нужен какой-то прорыв в карьере?

Paweł Deląg: Согласен с вами. Я в периоде инкубации, и я чувствую, что ещё должен в нём оставаться, очень осторожно подбирая следующие предложения. Последний год был для меня очень хорошим, посмотрим, что принесет будущее.

– Появилось много молодых  талантливых актеров. Не боитесь конкуренции?

Paweł Deląg: Пока зрелость мне на пользу. В любом возрасте при соответствующей осведомленности  вы можете найти для себя интересный материал. Молодые нужны, надеюсь, они не станут  модельками одноразового использования, потому что машина шоу-бизнеса в Польше сконструирована таким образом, что использует отдельные имена, которые имеют мало значения,  быстро выплевывает их и берет следующее с берега. Но есть несколько интересных молодых людей. Я за них скрестил пальцы, но никому не завидую, тем более, что рано или поздно они узнают свет и тени этой профессии.

– Они еще не знают, что в Польше не думают серьезно об актерах и о том, что они должны играть, а что не трогать.

Paweł Deląg: Вот именно, есть только несколько производителей, которые пытаются что-то придумать для актера.

–Во Франции по-другому?

Paweł Deląg: Французское кино с чем-то борется. Оно очень близко к современному человеку, касается жизненных тем, социальных, бытовых, политических.

– Где вы живете в Париже?

Paweł Deląg: В отеле, в арендованных квартирах, но это дорогой город, и нужно быть осмотрительным.

– Не собираетесь переехать туда окончательно?

Paweł Deląg: Нет. Моя жизнь в Европе. Я не хочу быть связанным только с одним рынком, чтобы возможности были шире.

– Говорят, что Париж – это столица Европы?

Paweł Deląg: Безусловно, Париж имеет свою магию и многих людей привлекает. Но он грязный, и это меня угнетает.

– Что больше всего вам нравится во Франции?

Paweł Deląg: Радость жизни. Французы знают, что значит хорошо поесть, выпить красного вина и поговорить. Любят обсуждать.

– В одном из интервью вы сказали, что, возвращаясь в Польшу, каждый раз переживаете короткий период депрессии?

Paweł Deląg: Многие из вернувшихся людей это испытывают, потому что видят, что здесь мало что изменилось, особенно в сфере политики, что можно привлечь к ответственности кого-то, кто имеет другую сексуальную ориентацию, или религиозную, что у нас постоянно царит желание мести, отсутствие уважения к личности. Не хватает основных ценностей.

– Чем отличаются польские девушки от француженок?

Paweł Deląg: Польки, они более теплые, больше думают о доме, в них много материнского.  Менее болтливы чем француженки, которые любят стоять на своем.

– Собирается ли вы навсегда связать себя с выбранной женщиной?

Paweł Deląg: Почему бы и нет? Посмотрим. Легче влюбиться в 20 лет, чем после тридцати.

– Тем временем мы читаем о ваших все новых и новых романах и расставаниях...

Paweł Deląg: Мои последние отношения начались два года назад и закончился 1,5 года назад. Теперь тишина. Я не отличаюсь от среднестатистического мужчины, только меня немного лучше видно и все.

– Не разочаровали вас женщины?

Paweł Deląg: Нет, нет... Я люблю женщин, и я думаю, что одна из них будет жить со мной в доме, который я сейчас строю.

–"Одиночеству  мы должны научиться" - это ваши слова. Вы получил эту способность?

Paweł Deląg: Многие люди боятся одиночества, потому что оно сложное, но его можно принять. Но для полного счастья нужна связь с другим человеком.

–Как понять покупку таксы, с которой вы ни на минуту не расстаётесь?

Paweł Deląg: Таксы всегда были в нашем доме. Это семейная традиция. Сестра имеет двух таксиков:  Никиту и Надежду. Надя является матерью моего Neо. Я не представляю себе дом без таксы. Это особенная порода собак. Вы имеете пуделя, так что прекрасно понимаете мою привязанность.

– Если бы вам предложили написать книгу о себе, то о чем бы она была?

Paweł Deląg: Если я должен был бы ее написать, то я бы предпочел сделать метафоры и перевернуть историю в другое измерение времени.

– Какое?

Paweł Deląg: Вот именно, какое?

Беседовал Богдан Gadomski.