Павел Делонг для журнала "Imperium Kobiet"

Павел Делонг: Отношения — не соединение двух половинок...

Когда мы увидели в редакции первые фотографии, эффект вызвал бурный восторг: «Как вино" — говорили редакторы. Мы согласились, что это, безусловно, наш самый красивый актер. Павел Делонг, которому 29 апреля исполняется 46 лет.
Почему его так мало в стране? Как важны женщины в его жизни? Что его волнует? Впервые в столь откровенном интервью для читателей ІК в разговоре с Agnieszka Zukowska

IK: 1992 год. „Смерть на мелководье" — это Ваш дебют в кино, первые киносъёмки, первый контакт с камерой — и сразу же главная роль. В том же году столь же важное для Вас представление дипломного спектакля режиссера Кристиана Лупы «“Maciej Korbowa i Bellatrix”», с которым Вы выходите сегодня, через 20 лет, на театральную сцену. Дальше Янда, Спилберг, культовые комедии, боевики. Золотые 90-е годы, Не знаю других фамилий актеров Вашего года рождения. Почти 100 ролей в Вашей фильмографии. Как случилось, что сегодня Вы актер, работающий за рубежом, на экспорт?

Павел Делонг: Потому что я не нужен ...

IK: Половина из Ваших ролей — это работа за пределами страны.
Павел Делонг: Да. и большинство из них — фильмы таких жанров, как исторические боевики. детективные истории, SF, романтика ... Но мое отсутствие очень часто сочетается с одиночеством, с отелем, с поездкой, с тем, что на первом месте съемки. У меня чувство отчуждённости. Люди действительно не знают до конца, я вернулся или опять там...

IK: Какую цену Вы заплатили за то, чтобы быть гражданином мира?..
Павел Делонг: Это не круто. Я стадное животное. Мне нравится время от времени упаковывать свои чемоданы и поехать, чтобы делать свою работу, но я должен иметь того, к кому можно вернуться. Идеалом было бы, если бы Варшава была моим домом, моим местом работы, потому что здесь моя семья. Но с другой стороны, именно эта моя Варшава не позволяет мне развернуть крылья по понятным причинам: производители работают постоянно с одними и теми же именами, не любят экспериментов или не могут искать новых актеров, а европейский рынок большой и открытый для работы. Условие только одно — нужно очень хорошо знать язык.

IK: Трудно строить отношения с людьми, с партнером, когда он живет на чемоданах, не так ли? Это вообще возможно?
IIавел Делонг: На мой взгляд, невозможно. Если человек хочет построить отношения, нужно его наличие, присутствие. Необходимо время, которое нужно дать своей любимой, семье, детям, своим близким или друзьям. Поэтому меня эти отношения очень часто «разрывали». В данный момент все мои близкие это поняли. Всему этому мы вместе научились. Поэтому сегодня наши отношения более глубокие, осознанные, эмоциональные. Наша любовь друг к другу подлинная и реальная.

IK: Сколько языков Вы знаете? На скольких языках Вы играли?
Павел Делонг: Я знаю три: французский, английский и русский. Пришлось играть еще на немецком, латинском и греческом. Это было приключение. Впрочем, я влюблен в латынь. Она, как самая красивая партитура, имеет свой ритм, звук. Замечательно. Языки являются ключом к Европе. У меня свой агент в Германии, во Франции, в Москве, конечно, в Польше. Больше всего работы у моих агентов во Франции и России.

IK: Вернемся к родной стране, к Вашему дому. В нем было много женщин, не так ли? Мама, сестра, тетя….
Павел Делонг: Ну да, когда ушел отец, мне было 15 лет. В доме на самом деле были женщины. Моя мама — такой человек, который может вытащить почку и отдать ребенку. И это не слепая глупая любовь. Это любовь, которая верит в то, что дети моryт все и стоят всего. И это основной урок, который я получил от нее.

IK: Что Вы узнали от своих женщин? Вы знаете, что самое главное в отношениях мужчина-женщина?
Павел Делонг: Сознание. Людей связывает одинаковый уровень сознания и мудрости. Самое лучшее, когда в партнёре вы видите во взрослом человеке ребенка. И вы для него тоже внутренний ребенок. Такой союз сулит, на мой взгляд, большие надежды. Ребенок умеет любить, доверяет, ребенок справедлив и честен. Ребенок, конечно, тоже эгоистичен, но я говорю в символическом значении. Поэтому, когда мой внутренний ребенок подает руку девочке, которая в теле взрослой женщины, и видит так же, как она, начинается прекрасная встреча. Потому что, видишь ли, мне вообще кажется, что связь не является встречей двух половинок, оба целые. Это не значит, что я стану целым, когда я встречу свою часть. Я весь, когда встречаю целое. Тогда есть шанс на хорошие отношения и на одну волшебную вещь, которая называется тоска. Тоска, это, конечно, любовь. Поэтому мои поездки, эта жизнь в самолетах, отелях, по графику ужасно бедная. Это какая-то „матрица”, где я должен использовать тысячи различных фокусов, которые бы меня защищали. А не защищают.

IK: Не защищают? Не привык?
Павел Делонг: Ну не совсем! Представьте себе человека, который идет на смену, а возвращается через 5 месяцев. А я на таком положении больше 22 лет.

IK: Именно об этом я и говорю. За 22 года единственной постоянной вещью в Вашей жизни являются поездки. Таким образом, можно приобрести какие-либо защитные механизмы, ты уезжаешь и возвращаешься…
Павел Делонг: Ну да. Именно поэтому я теперь надеюсь, что мой партнер будет в состоянии понять этy потребность. Потому что мы встречаемся для удовлетворения своих потребностей. Это красиво, когда партнер позволяет им реализоваться. Нет ничего хуже, когда не позволяет.

IK: И как эти потребности реализуются?
Павел Делонг: Навстречу двоим выходит любовь. Потому что это не значит, что в такой ситуации должен быть конфликт. Мы вместе для того, чтобы чему-то научиться друг у друга. Мы встречаемся, чтобы нам было хорошо. Каждый из нас хочет чувствовать себя в жизни счастливым. Каждый из нас хотел бы иметь чувство внутренней гармонии. Все, что мы делаем в нашей жизни, должно служить тому, чтобы мы были едины сами с собой, с нашим внутренним кодом, заповедями, заветом Господа. Это значит, что где-то там внутри себя мы очень эгоистичны, правда? И это, на мой взгляд, очень хорошо. Кто-то сказал мне, что если ты чувствуешь, что в шею тебе колет какая-то застежка, беги. Я совершал часто ошибки; думал, что с этой застежкой сделать, в чем моя миссия… Сегодня я знаю, что это так не должно быть.

IK: Вы какой, когда любите?
Павел Делонг: На все сто процентов, na full... настоящий, спонтанный, кретин, безумный, мудрый, прекрасный, сексапильный, заботливый, снисходительный, моногамный. И страшно трогательный. Сегодня я имею, к счастью, такое ощущение, что ничего не делаю вопреки себе. И порою я не знаю, хорошо ли это для меня, но я не должен, в свою очередь, себя ни в чем переубеждать..

IK: Вы счастливы сейчас?
Павел Делонг: Бываю. Многое зависит от нас. Ну, может, кроме того, чтобы кто-то нас любил. Это вопрос фундаментальный. Ну и не повернуть уже ребенка на полпути, если он уже двигается к цели. Остальное зависит только от нас.

IK: А откуда у Вас такая любовь к животным? Не в том смысле, что удивляюсь, но сегодня это далеко не так очевидно для всех.
Павел Делонг: С тех пор, как я себя помню, в моем доме всегда были животные. А откуда эта привязанность? Животные меня постоянно поражают своей честностью, простотой, своей искренностью. Я считаю, что собака — это мой компаньон. Нео теперь ездит на инвалидной коляске, он писает и делает кучу под себя, а я его опекун. Я должен его мыть, убирать за ним. И я это делаю. Это мой друг. Так мы когда-то договорились. Впрочем, у меня всегда было чувство, что меня по жизни сопровождают тотемы животных: собака, лошадь и дельфин. Это мои архетипы, я так думаю.

IK: Я вижу, что Вы возвращаетесь, но уже на большее время, не так ли? Впереди постановка следующего спектакля. В мае мы увидим Вас в роли самого Ричарда Бартона в спектакле «Быть как Лиз Тейлор». Осенью собираетесь показать еще один спектакль. Зачем Вам театр?

Павел Делонг: Для меня находиться на сцене всегда было интеллектуальным и духовным приключением, своего рода медитацией. Лучшим выражением себя, я надеюсь, что лучшим. В театре человек учится, развивается, а в кино — отдача наработанного опыта, туда нужно принести. А театр дает.

IK: Большое спасибо Вам за встречу и беседу.

Павел Делонг родился в Кракове, выпускник местной PWST. Имеет на своем счету более 100 ролей, из них половина за пределами страны, главным образом в России и Франции. Польским зрителям известен, в частности, по фильмам «Молодые волки», «Темная сторона Венеры», «Шаманка», «Quo Vadis», «Я вам покажу!». После 20 лет возвращается в театр на главную роль в спектакле Кристиана Лупы «“Maciej Korbowa i Bellatrix”»

Вы также можете почитать интервью в оригинале  на польском языке