Павел Делонг: "Быть на виду - это главное правило XXI века"

04.06.2011

Известный польский актер рассказал нашим корреспондентам, что он думает по поводу современного кино, совместной работы со Стивеном Спилбергом, одежды, футбола и социальных сетей.

Корр.: Павел, как получилось, что Вы стали много сниматься в российском кино?

Павел Делонг: Можно сказать - судьба. Сначала получил одно предложение, потом другое, так и пошло. Вообще на подобные вопросы есть очень хороший ответ: а почему нет? К тому же снимаюсь я не только в Польше и России, у меня было много итересных проектов во Франции, Швейцарии, США.

Корр.: Кого из российских режиссеров Вы могли бы выделить особенно?

П.Д.: Мне очень понравилось сниматься у Александра Ефремова в фильме "Снайпер". Правда, это белорусский режиссер. Также отметил бы новый фильм Игоря Капылова "Не скажу". Хотелось бы поработать с Андреем Звягинцевым, Павлом Лунгиным и многими другими. Я всегда открыт для интересных предложений. Напротив, творчество Ивана Вырыпаева (фильм "Кислород"), которое можно отнести скорее к эксперименту, мне не совсем понятно.

Корр.: Свою первую роль Вы сыграли в фильме "Список Шиндлера". Какие у вас остались впечатления от работы со Стивеном Спилбергом?

П.Д.: Я в то время был еще студентом в Кракове, и когда узнал, что в нашем городе Спилберг собирается снимать фильм, решил во что бы то ни стало получить роль. И получил! Про Стивена скажу, что он всегда сдержанный, никода не повышает голос. Но ему этого и не нужно, чтобы эффективно руководить процессом. В этом проявляется настоящий класс. С актерами у Стивена доверительные, почти семейные отношения, он специально устраивает с ними совместные ужины, чтобы сблизиться, найти общий язык.

Корр.: У Вас богатый географический опыт в съемках. Отличается ли съемочный процесс в России от других стран?

П.Д.: Другая страна - другой менталитет, и это накладывает определенный отпечаток на все. Про российских режиссеров я бы сказал, что они любят, когда все очень эмоционально. Порой мне кажется, что в сцене получается слишком много слов, в то время как можно было бы обойтись совсем без них, использовав другие приемы.

Корр.: Делитесь ли Вы своими мыслями с режиссерами, если в чем-то с ними не согласны?

П.Д.: Я считаю, что актер не должен быть простым исполнителем, поэтому на площадке всегда стараюсь предлагать интересные решения со своей стороны, которые режиссеры очень часто принимают.

Корр. Расскажите о своих любимых фильмах.

П.Д.: Очень люблю старое кино, например "Касабланку", "Спартака", "Аферу" ("The Sting"). Из российских одни из самых любимых - "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Утомленные солнцем", "Возвращение", "Остров".
Я сторонник классического построения сюжета с завязкой, развитием и кульминацией с финалом. Зрители приходят в кино, чтобы отвлечься от своих проблем и получить эмоциональный заряд. А я такой же обычный зритель, поэтому мне нравятся такие фильмы, когда я зыбваю обо всем остальном и целиком погружаюсь в кино. В последний раз такое испытал при просмотре "Аватара".

Корр.: Немного отвлечемся от кинематографической темы и мы. Хочется спросить Вас о том, какие марки одежды предпочитаете носить?

П.Д.: В последнее время мне очень нравится Ermenegildo Zegna и Trussardi. Вообще, я не очень большое внимание уделяю моде и стилю. Для меня гораздо важнее внутренее состояние, поэтому выбираю одежду, в которой мне комфортно и в которой чувствую себя самим собой.

Корр.: Говорите, что не следите за трендами, а на Вас надет джемпер очень модного в этом сезоне синего цвета.

П.Д.: В самом деле? Это я случайно попал.

Корр.: Как Вы проводите время между съемками, чем занимаетесь в свободное время?

П.Д.: Сводобного времени остается не так много, поэтому стараюсь как можно больше читать. В основном это классика, восточная философия, суфии. В данный момент читаю американского писателя Вильбера Кена.

Корр.: Много ли времени проводите в Интернете и как Вы относитесь к социальным сетям?

П.Д.: Быть на виду - это главное правило XXI века, поэтому современная молодежь проводит все свое время в социальных сетях. Они рассказывают, где они, что делают, куда собираются и т. д. У меня есть аккаунты в "Твиттере" и "Фейсбуке", стараюсь не отставать, но использую их не так часто, в основном для того, чтобы узнавать новости от друзей, с которыми редко вижусь в реальной жизни.

Корр.: Еще про свободное время. Смотрите ли Вы футбол и за какие клубы болеете?

П.Д.: Футбол, конечно, очень люблю. В Польше болею за "Лех", в Англии - за "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Кстати, в следующем году чемпионат Европы по футболу пройдет в Польше и на Украине. Так что приглашаю всех болельщиков к нам в гости.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о своих последних работах и ближайших планах.

П.Д.: На экраны скоро должен выйти фильм "1812", историческая драма о войне с Наполеоном, в которой я играю роль польского офицера. Также должна состоятся премьера фильма "The Destiny of Rome", я знаю, сейчас ведутся переговоры с российскими компаниями, занимающимися прокатом фильмов.
В самых ближайших планах - работа над тремя проектами, два из них - российские, один - польский, и как всегда жду новых интересных предложений.

Беседовали Колодезная Ольга и Новикова Мария